15.08.2016

Садоводы и огородники очень хотят высаживать на своем участке овощи, ягоды, фрукты и цветы причудливых форм. Каких только семян ни предлагают китайские интернет магазины. Попробуем вместе разобраться в том, стоит ли их покупать.

Как манят садоводов – любителей цветы с симпатичными мордашками обезьянок. Казалось бы, нет ничего проще, заказал семена, получил и посадил. Да не тут-то было! Весь мир уже давно запомнил, что китайцы великие мастера обмана, поэтому получить семена и посадить можно, а вот что из них вырастет, известно только самим китайцам. Но явно, что не то, на что изначально рассчитывали.

В интернете множество видео роликов о таких покупках. Но народ почему-то игнорирует их, предпочитая наступать на эти грабли самостоятельно. Например, люди покупали и до сих пор покупают семена карликовых цитрусовых растений. Удивительно, но семена точь-в-точь похожи на семена цитрусовых растений. Той же формы и того же цвета. Посадив их, вдруг обнаруживается, что вместо обещанного деревца бонсай с плодами лимона/апельсина/мандприна, растет огромное, с колючими шипами на листьях растение. Оно не то что не цитрусовое, оно даже не из семейства рутовых! Мало того, похожих растений нет ни в одной энциклопедии растений.

Или, обещанные перец в форме пениса, кустистая клубника разных расцветок, декоративная тыква в форме женской груди и так далее. Все это сплошной обман. Семена действительно похожи на настоящие, а на деле все те же – непонятные виды сорняков.

Похоже, что китайцы решили сплавить в Россию как можно больше семян этой гадости, при этом совсем не плохо зарабатывая, играя на любви россиян к земледелию.

Хотя в действительности, очень редко, но все же, попадаются представители Поднебесной, которые на самом деле продают то, что заявлено. Но из множества продавцов – честных единицы.

С китайцами все понятно и все бы ничего, если бы русские интернет предприниматели не подхватили эту инициативу, и не продавали китайские семена сорняков, выдавая их за семена несуществующих растений. Судя по всему, китайцы вывели селекционным путем эти сорняки, да так, чтобы их семена были идентичны цветам, овощам и плодово-ягодным культурам.

Поэтому, стоит много раз подумать, прежде чем загореться желанием развести на своем участке нечто необычное, а стоит ли рисковать деньгами и участком? Ведь никто не знает, насколько такие растения опасны для людей и их участков. Может это гибриды дурмана и еще какого-нибудь ядовитого растения.