15.08.2016

Опытные дачники и садоводы, большинство которых, кстати, очень интересуют оптовые цены на муку, знают, что чтобы добиться успешного развития огородной культуры, следует создать ей правильные условия. Они выражаются потребностями растения в тепле и влажности, питании, воздухе и свете. Необходимо научиться разумно управлять этими факторами. И тогда пышное цветение, и обильный урожай не заставят себя долго ждать.

Потребность в воздухе

Воздух для наших зелёных братьев является источником кислорода и двуокиси углерода. Часто оказывается так, что корень растения страдает от кислородного голодания. Углекислый газ – основа питания углеродом: таким образом, растение получает глюкозу – насущную субстанцию, без которой рост культур невозможен. Таким образом, следует сосредотачиваться на том, чтобы обеспечить кислородом близлежащие к корню слои почвы, и повысить содержание CO2 в воздухе.

Грунт нужно регулярно рыхлить, избегая образования сухой корочки на его поверхности. Подкормка – ещё один термин; то же, что удобрение. Регулярным источником углекислоты служат значительные порции органических подкормок. Добавочные поливы (лучше всего – путём дождевания) позволят держать влажность воздуха в нормальных границах. Избыток влаги (условия теплицы) снижают вентиляцией.

Потребность в свете

Солнечная энергия означает фотосинтез. Это процесс образования сложных органических цепочек – сахара, крахмала, белка. Чтобы отсутствовал недостаток света, остерегайтесь «перенаселения». Иначе почти всякое растение (за исключением некоторых менее требовательных – лук, щавель, петрушка) переживает напряжение сил: каким-то необычным образом оно тянется ввысь, бледнеет, плоды не развиваются и даже не появляются.

Водный режим

Потребление влаги регулируется в зависимости от стадий роста. Повышение потребности связано с фазой набухания и прорастания семян. Когда посевы уже взошли, возобновляют прежний режим поливов. В эту фазу следует безостановочно поддерживать увлажнённость почвы. Поливайте чаще, когда корневая система начинает учреждаться. Когда посев уже вполне укоренился, поливать следует уже не так часто, но зато более обильно. Между тем, избыток воды способен лишить почву воздуха и привести к кислородному голоданию.

Тепло

Здесь культуры различают по группам. Морозоустойчивые терпят отрицательные температуры (например, дудчатый лук, чеснок и щавель). Холодоустойчивыми является большая часть с/х культур. Низкие положительные температуры для них не опасны. Далее идут теплолюбивые. Температура 1–2гр губительна для всходов таких культур: помидоры, кабачки, баклажаны и огурцы, перцы. Оптимальный режим 13–14гр. Для произрастания жаростойких необходим режим 13–17гр. К ним относятся дыни и тыквы, арбузы и кукуруза, фасоль. Благоприятная температура холодостойких растений составляет 17–20?, а теплолюбивых – от 25 до 32. Занимательна позиция картофеля: клубни развиваются при температуре от 16 до18?, но мороз 1-2 ? означает гибель растения.

Потребность в питании

Фосфор и магний, кальций, сера и азот, калий и прочие элементы потребляются из почвы вместе с водой. Растворённые вещества переходят к листьям, в которых запускается процесс фотосинтеза, о котором уже рассказывалось ранее.