15.08.2016

Климат в доме определяется тем, как он защищен от зимних морозов. Несовершенная система утепления дома, а именно, наличие щелей в оконных конструкциях, плохой фундамент — способствуют тому, что значительная порция тепла идет на обогрев наружного воздуха, атмосферы. К вопросу, как утеплить помещение, следует подойти со всей ответственностью.

Чтобы зимой дома было тепло... Рынок стройиндустрии, где, кстати, продажа ктп пользуется весьма большим спросом, изобилует продукцией, которая вполне приемлема для утепления домов. Правильно выбранный утеплитель позволяет избавиться от лишних трат на обогрев. В тщательной проверке на термоизоляцию нуждаются стены деревянного дома, окна и фундамент.

Обследование дома требует внимательности, терпения и некоторой выдержки. Кроме тривиального латания щелей в окнах монтажной пеной следует проверить все стены. Обратить внимание на те участки, в которых повышенная влажность, сырость.

Проще дела обстоят с утеплением полов. Для этого экономичнее и надежнее приобрести линолеум. Можно ограничиться простым (он закроет все щели в полу, положительный эффект от этого сразу даст о себе знать) или купить специальный с утепляющей подложкой.

Утепление потолка. Даже при отсутствии каких-либо признаков того, что холодный воздух проникает в дом с именно с потолка, его следует утеплить. Это связано с тем, что доля тепла, отводимого из дома через потолок достигает значительной величины. Несмотря на это вследствие физических законов природы тепловые потери через потолок незаметны. Сложность утепления потолков заключается в том, что утеплитель должен не только задерживать тепло, но и пропускать воздух, не препятствовать естественным воздушным потокам для вентиляции. В качестве утепляющего материала вполне подойдет опилка. Также для придания большей прочности потолочному перекрытию и повышения его теплоизоляционных характеристик можно сделать дополнительную обшивку потолка гипсокартоном или другим материалом.

Чтобы зимой дома было тепло...


Хорошие термоизоляционные показатели дома позволяют добиться снижения трат на обогрев, на покупку плит и обогревателей. Грубейшая ошибка — стремление заткнуть и залатать все щели и дыры. Дом должен «дышать», ему необходима вентиляция. Для этого можно предусмотреть отдушину.