16.08.2016

В каждой кухне найдётся пакетик сушёного укропа или петрушки, мяты или базилика. У пряных трав так много применений в кулинарии, что порой люди не задумываются, что многие из них непросто ароматны, они ещё и чрезвычайно красивы! Выращивать пряные растения легко и приятно, они не требовательны к особым условиям. Многие травы хорошо растут даже в горшках. Некоторые из них, например мяту и иссоп, желательно не выпускать из контейнера на волю.

Отведите немного места под пряную грядку. Хорошо расположить её у дорожки, чтобы в любую погоду можно было сорвать свежую зелень. Травки-приправки будут радовать вас разнообразными цветами и интересными формами. У огуречной травы (бораго) и шалфея мускатного широкие слегка мохнатые листья с синеватым оттенком. Базилик с его разнообразием цветов и формы листьев станет отличным украшение грядки. Нежные светлые или слегка красноватые листья салата выгодно оттеняют кудрявую зелень петрушки. Жёлтых и оранжевых красок в палитру добавят ноготки. Цветы ноготков идеальное украшение и летнего салата.

Стелющиеся травки вроде пиретрума и чабреца можно посадить так, чтобы они пробивались между камней... Можжевельник тоже готов дружить с этой компанией, его также успешно применяют в кулинарии. Розмарин растёт медленно и образует пышные кустики. Ещё одна многолетняя приправа шнитт-лук. Этот вид лука появляется из земли самым первым, даже раньше, чем весенние крокусы! Шнитт-лук обеспечит витаминами на всё лето. Нужно только почаще обрезать его под корень, не давая ему стать жёстким. Листья укропа контрастируют с многолетним шалфеем. Съедобный портулак с его разноцветьем оживит картинку.

А как приятно заварить свежий чай из собственного сада? Сорвите немного кипрея узколистного, добавьте цветок бергамота, листик смородины... Многие из пряных трав применяются не только для приготовления блюд, заваривайте с ними чай! Экспериментируйте! Попробуйте чай из молодых, только что развернувшихся, ещё липких листочков берёзы...

Сколько новинок появилось на рынке пряных трав за последнее время! Чего стоит переливающиеся всеми цветами радуги, похожие на огромных бабочек листья петрушки японской. А изысканные нежные листики душевника? Ажурные листья эндивия и японской горчицы не перестают удивлять даже повидавшего виды садовода. Вечерами грядка с травами будет источать тонкий пряный аромат. Присядьте рядом в кресле. Лимонная трава отгонит комаров, и можно наблюдать как мошки вьются у фонаря, и слушать стрекотание кузнечиков...