16.08.2016

Говорят, что близкие люди не уходят из нашей жизни бесследно. Наследование долгов тому яркий пример. В состав наследства, кроме имущества и имущественных прав наследодателя, входят его долги, в том числе долги по банковскому кредиту. Вдобавок, наследник наделен правом, принять наследство только целиком, безусловно, и безоговорочно. Обратной стороной этой темной медали является то, что принятие наследства было и остается правом, а не обязанностью наследника, что означает возможность отказаться от «щедрого дара» наследодателя, особенно в случае, когда сумма долга значительно превышает стоимость имущества, приобретаемого по наследству.

При принятии решения об отказе от наследства надо учитывать, что наследники отвечают по долгам только в рамках стоимости имущества, приобретенного в результате наследования. Что же происходит, когда наследник все-таки отказывается от наследства, частью которого является банковский кредит? В таком случае оставшаяся сумма долга признается безнадежной задолженностью и списывается. То же самое происходит при отсутствии наследников, которым, наверняка, могла бы потребоваться защита в суде.

Однако практике знакома совершенно противоположная ситуация, когда на наследства претендует несколько наследников. В данной ситуации наследники отвечают по долгам пропорционально стоимости приобретенного в результате принятия наследства имущества, а банк наделен правом, требовать выплаты суммы кредита от одного наследника полностью или частично либо от всех совместно. При этом в случае, когда один из наследников удовлетворил требования банка, предъявляемые по банковскому кредиту наследодателя, данный наследник может предъявить регрессное требование к остальным наследникам. Если банк не получил полного удовлетворения требования от одного из наследников, он наделен правом требовать от других наследников.

Согласно законодательству, завещатель может возложить на определенного наследника обязанность по выплате банковского кредита в рамках стоимости имущества, перешедшего к нему по наследству, за вычетом других долгов, падающих на долю наследника в общем порядке. Данное явление называется завещательным отказом, или легатом. Завещательный отказ оформляется в том же порядке, что и завещание.

Срок исковой давности по банковскому кредиту - пять лет с момента последней выплаты. Это значит, что если в течение пяти лет с момента последней выплаты суммы кредита банк не предъявлял требований к наследнику кредитополучателя, а наследник не выплачивал данную сумму в течение данного периода, суд будет вынужден отказать банку в иске.