17.08.2016

Сохранить чеснок может практически любой человек. Подходящие условия для такого хранения могут быть найдены даже в обычной квартире. А уж если у вас есть другое, более прохладное хранилище, то сберечь урожай легче, об этом прекрасно знают специалисты компании "Компас Food" http://compassfood.ru - оптовые поставки овощей, салатов, пряной зелени.

Для долгого хранения подходят сорта озимого и ярового чеснока. Лучше всего хранится яровой, а его сорта Гулливер и Алейский спокойно пролежат две трети года.

Рекордсменом в этом деле является Сочинский 56, который прекрасно храниться почти два года. Но и среди озимых сортов и гибридов есть те, кто выдерживает длительное хранение. Так, Лекарь лежит до полугода, Герман – до 8 месяцев, а Надежный – до года.

Головки чеснока прекрасно доживут до весны, если он будет во время выкопан и правильно подготовлен к хранению. Выкапывание лучше всего осуществлять вилами и тогда, когда нет никаких осадков. С корней и луковиц чеснока обязательно убирают всю землю и сразу раскладывают на грядке для начальной просушки.

После его переносят под какой-либо навес или место, которое имеет хороший воздухообмен на 3-7 дней.

Затем чеснок обрабатывают: сильно укорачивают корни (до 1-2 мм), стебель и листья (до 1-2 см) и сортируют в зависимости от размера.

Оба вида чеснока (озимый и яровой) хранят по-разному. Озимый чеснок держат при температуре 1 градус и 70-80 процентной влажности, поскольку он сохнет от потери влаги и довольно легко заболевает.

А для ярового чеснока оптимальной температурой является 16-20 градусов и 50-70 процентная влажность.

Обычно из чеснока плетут косу, из которой затем формируют венок. Для этого у чеснока зачищают листья, а оставляют головку и ложный стебель. Чтобы коса была прочная, применяют шпагат, а в конце формируют петлю.

А еще головки укладывают в небольшие корзины, ящики, коробки, мешки из полотна, чулки из полиэстера.

Один из оригинальных способов сохранения этого овоща заключается в том, что просушенные и неочищенные части головок укладывают в стерилизованные банки (стеклянные) и укупоривают капроновыми крышками.

Также неплохо можно сохранить луковицы в полотняных мешочках, которые были замочены в сильном растворе соли и высушены. Чеснок в таких мешках лучше пересыпать шелухой от лука.