17.08.2016

Март. Открытие долгожданного сезона для дачников. От того какая работа и насколько вовремя она будет выполнена зависит будущий урожай. Первыми на свои садовые участки выходят жители южных районов.

Комплекс работ в первый весенний месяц

Начинать надо с уборки в саду: сгрести прошлогодние листья, собрать упавшие ветки, вырвать только что появившуюся сорную траву, почистить дорожки сада, а также заблаговременно купить газонную траву в рулонах цена на которую весьма доступна.

Следующий шаг

Проводятся мероприятия по предохранению от вредителей и подкормке растений. Для этого существует универсальное средство – мульча. Если размеры вашего садового участка небольшие и находится он далеко от жилья, это средство можно приготовить из подручных материалов самим. Для приготовления мульчи используется сорная трава, прошлогодние подгнившие листья, древесные опилки, солома, шелуха, компост. Главное получить из этого сырья ценную питательную подкормку. Может подойти и навоз, который осенью засыпают в специально вырытые ямы. К весне он полностью готов к использованию в мульчировании. Навоз рассыпают на дачном участке и ждут, когда черви « перекопают» землю. Так гумус попадает в тот слой почвы, где находится корневая система растений. Точно также поступают и с остальными видами мульчи. Есть одно важное условие: почва должна быть влажной.

Побелка деревьев – очередной шаг

Эффективность данного вида работ заключается в том, что он защитит стволы деревьев от вредителей и весенних солнечных лучей. Если такая работа не будет вовремя проведена, то от перепада температур кора потрескается.

В марте, при температуре 0 градусов, сажают или пересаживают деревья и кустарники. В этот же период неплохо переносят плодовые деревья обрезку. Её надо закончить до начала сокодвижения. Удаляя поврежденные, слабые ветки вы не дадите разрастись кроне, затемнить здоровые. Тонкие ветки срезаются секатором не оставляя пеньков, для более толстых веток воспользуйтесь ножовкой. Срезы замажьте масляной краской. Садоводы со стажем проводят прививку деревьев. Если осенью не удалось обработать розы, сейчас - самое время.

Теперь приступаем к опрыскиванию ядохимикатами. Надо свести к минимуму угрозу не только от жуков, но и от слепышей, т.к. эти зверьки чрезвычайно ненасытны... Смесь воды с уайт-спиритом для человека совершенно безвредна, а насекомым от него приходится несладко: уайт-спирит раскрывает наружный покров тела, и все букашки остаются абсолютно голыми на ветру и на солнце.

Проветрить парники и теплицы – неотложная работа, иначе плесень уничтожит весь урожай.

Основные работы по подготовке садового участка завершены, пора подумать и о красоте. Пора обработать клумбы, подумать о разбивке нового газона, посеять в 20 числах марта однолетники: гвоздику, петунию, астру и другие цветы.