21.08.2016

В различных статьях, посвященных выращиванию овощей в теплицах, часто можно прочитать, что томаты совершенно неприхотливая культура. Достаточно вовремя поливать, вносить удобрения, проветривать да и знай себе, снимай урожай. Однако, опытным огородникам и тем, кто уже не первый год использует теплицы из поликарбоната, цена таким словам известна. Томат неприхотлив в уходе, но во всем, что касается заболеваний, очень сложен. Наряду с уже привычными болезнями – стрик, белая гниль и фитофтора - можно встретить и не совсем привычные.

Мозаика

Вирусное заболевание, характерное, в основном для растений открытого грунта, но если теплица расположена в огороде, могут пострадать и тепличные растения. Визуально эту болезнь распознать очень легко – на листьях появляется пестрая мозаичная расцветка, где чередуются темные и светлые пятна.

Если вы обнаружили поврежденные таким образом листья на растении, его надо просто удалять с корнем, не стараясь вылечить. Болезнь вирусная, распространяется быстро.

Источником заболевания являются зараженные семена, поэтому перед посадкой они всегда протравливаются.

Бактериоз (бактериальное увядание)

Внешне создается впечатление, что томату просто не хватает воды и у него подвяли листья. Но на деле этот симптом появляется всего за одну ночь, когда земляной ком достаточно увлажен. При ближайшем рассмотрении будет заметен коричневый цвет внутри стебля, а сам он будет склизким. Болезнь вылечить невозможно, и распространяется она мгновенно. Как только обнаружили явные признаки заболевания, немедленно удаляйте больные растения, а все кусты в теплице (без исключения) обработайте 1%-раствором Фитолавина-300 из расчета 1 стакан под 1 куст.

Некроз ствола томатов

Тоже заболевание из категории вирусных. Наблюдается в тот период, когда начинается формирование кистей с плодами. На нижней части ствола ближе к земле неожиданно образуются трещины, спустя несколько дней в трещине можно увидеть зачатки воздушных корней, а листья начинают увядать. Еще 2-3 дня понадобится для того, чтобы культура полностью погибла. Излечению такая болезнь не поддается, выходом станет только полная ликвидация зараженных кустов и обработка 0,2%-раствором Фитолавина-300 из расчета 200 мл под 1 куст всех соседних кустов. Источник – зараженные семена.

Подавляющее большинство заболеваний провоцируют зараженные семена или почва. Перед тем, как высаживать семена, протравите их, а почву перед высадкой рассады (не семян!) обработайте раствором марганца и кипятком.