23.08.2016

Теплообменные процессы задействованы на различных технологических стадиях изготовления молочных продуктов. Правильная обработка приводит к увеличению срока годности. Сохраняются все полезные свойства продуктов. Без охлаждения, пастеризации и нагрева просто невозможно выпустить качественное молоко и такие производные, как йогурт, творог, сыр, сыворотка, сливки, масло, пахта и мороженое.

Теплообменные процессы в производстве молока


Для увеличения срока хранения все молочные продукты пастеризуют. Этот процесс предполагает выдержку сырья в специальных установках в течение определенного времени. При этом молоко нагревают до высокой температуры.

Самая важная часть пастеризационной установки — теплообменник. Современные модели компактны и имеют высокие эксплуатационные и технические характеристики. Изделия, адаптированные для применения в молочной промышленности, отвечают необходимым гигиеническим требованиям. Для очистки агрегата достаточно будет приобрести лишь насос для промывки теплообменников.

Прошедшее пастеризацию молоко поступает на прилавки магазинов или на линии выпуска производных продуктов (йогурта, масла, мороженного и т.д.). Для их изготовления применяют различные теплообменные процессы (охлаждение, нагрев, дополнительную пастеризацию) и специальное оборудование. В состав агрегатов входят различные теплообменники.

Особенности эксплуатации теплообменников в молочной промышленности

В молочной промышленности обычно применяют разборные пластинчатые теплообменники. Они удобны в использовании и имеют небольшие габаритные размеры. Важные элементы конструкций находятся в свободном доступе. Устройства легко очищаются при помощи насосов для промывки теплообменников. Обслуживание происходит максимально быстро.

Для выполнения определенной задачи можно подобрать оптимальную мощность. К примеру, если сырье имеет высокую вязкость, используют теплообменники с большой шириной каналов. Поэтому в процессе организации производства молочных продуктов необходимо позаботиться о том, чтобы расстояние между пластинами могло достигать 12 мм.

Рамы теплообменников должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Это требование является обязательным. Идеальное решение — плакированная рама, покрытая нержавеющей сталью AISI304. Для удобства эксплуатации установки размещают на регулируемых по высоте опорах.