29.08.2016

Забор очень редко становится украшением для сада, сейчас забор — это просто функциональная конструкция, и она не должна украшать сад. Но есть немало вариантов решений, когда забор становится эстетическим дополнением к участку. Например, можно сгруппировать элементы декора по стихиям: дерево, земля, вода и метал.

Древесина

К этому виду относятся любые виды растений или деревьев, которые смогут спрятать участок за стенкой из растений. Самый распространенный вид – лежащая на заборе стенка из живых растений.

Здесь подойдут и деревья, и кустарники, и лианы. Нужно просто натянуть нить по всей длине забора и повесить на нее вьющиеся растения. К таким можно отнести душистый горошек, лобия, ипомея. Они очень неприхотливы и быстро закроют забор и украсят все прекрасными цветами.

Что касается многолетних растений, которые имеют древесные стебли, подобно винограду, жимолости, актинидии, – они выглядят достаточно необычно и создают вид старины. Но таким растениям нужна хорошая подпора, сетка или же решетка, которую крепят к стенке.

Всегда стоит выбирать растения достаточно высокие, которые быстро смогут разрастись: сирень, бузина, рябина, боярышник. Подобная растительность способна скрыть изгородь и тем самым создать эффект озеленения, если чередовать ее с деревьями, цветниками и другими постройками.

Земля

При устройстве всевозможных сооружений из земли и камней не стоит забывать про геопластик, который способен создавать и изменять рельеф местности. Геопластик не просто привносит своеобразие вашему участку. Горки, насыпанные высотой в полтора метра, могут изящно подчеркнуть дорожку, которой не было бы видно за кронами густых деревьев. Можно использовать также элементы каменного забора, превращая его в небольшую скалу. Куча булыжников, покрытых мхом и обросших горными растениями… никто и не подумает, что за всем этим скрыт обычный забор.

Вода – самая животворящая частичка сада, ручеек, который течет вдоль забора, маленькое декоративное озеро с гидрофильными растениями, водными растениями и живыми жабами, декоративный водопад, который становится частью забора, – это действительно хорошее решение. При этом расход воды минимальный.

Металл

Здесь важную роль играют кованые конструкции и решетки, металлические скамейки и вазоны. Если грамотно совместить металлические конструкции с освещением, то вы сможете любоваться красотой сада и ночью.