30.08.2016

Томаты: хитрости выращивания


Любой человек, который с великим нетерпением ждёт наступления лета, может считать себя огородником. Безусловно, некоторые даже не собираются отправляться на дачу и заниматься своим огородом. Однако, у всех есть родственники, друзья и знакомые, которые поспособствуют тому, что дачная лихорадка охватит всех, даже тех, кому нужен срочный выездной ремонт спецтехники.

Томаты: хитрости выращивания


Так, практически первым овощем, который уже с весны готов к высадке, является томат. Конечно же, на каждом втором участке присутствует либо теплица, либо огромная грядка, которая станет своеобразным домом для помидоров. Безусловно, люди, которые занимаются подобными процессами ждут, что в конце сезона их труд окупится стократно и их будет ждать полная грядка урожая. Однако, иногда эти желания не сбываются. А всё потому что помидоры не так просто выращивать и у этого «мероприятия» есть свои особенности.

Например, сажать помидоры рядом с картофелем и баклажаном не стоит. Дело в том, что эти растения могут негативно влиять друг на друга. Последствием подобного соседства может стать то, что помидоры заболеют. Вместо этих овощей, можно посадить рядом редис или же капусту, которые не только не навредят помидорам, но и помогут их развитию и росту.

Важным моментом ухода за томатами стоит считать и обращение со стеблями. Многим известно, что для огурцов, например, давно придумана шпалера, основной обязанностью которой является поддержка ветвей. Так вот помидоры и их стебли тоже необходимо поддерживать. Их можно подвязывать или же использовать конструкцию, похожую на упомянутую выше шпалеру. Это, во-первых, облегчит сбор урожая. Во-вторых, позволит огороднику сразу же видеть всю рассаду и не наступать на побеги по неосторожности. Конечно же, подобные приспособления существенно облегчат жизнь самому дачнику.

Важно и правильно поливать томаты. Так, например, многие источники рекомендуют осуществлять подобную «операцию» раз в день. Это ошибочное мнение. Лучшим вариантом станет осуществление полива два раза в неделю. Причём под каждый кустик нужно выливать как минимум шесть, а то и все восемь литров жидкости.

Важно и обезопасить томаты от возможных вредителей. В этом могут помочь обычные красный и чёрный перец в молотом виде. Безусловно, о подобных методах мало кто знает, ещё меньше людей верят в их эффективность. Однако, от фактов не убежать.

Кроме вышеописанных процедур, нужно опылять томаты. Дело в том, что если пчёл нет, то помидоры не могут нормально проходить опыление. В таком случае стоит прибегать к помощи рук огородников. Необходимо встряхивать раза два в неделю соцветия и тогда растение пройдёт процедуру опыления.

Конечно же, томаты – это те ещё капризные «детки». Однако, получив вкусные и сочные плоды, любой огородник напрочь забудет всякие трудности.