30.08.2016

Посадка и выращивание свеклы


Без свеклы не будет вкусного и ароматного борща, острой закуски с чесноком, винегрета и селедки под шубой. Свёкла очень вкусная и полезная, к тому же лучшее средство от запоров. Она хорошо хранится и не требует особых условий при выращивании и в хранении. Фермеры используют погрузчик вилочный с телескопической стрелой для ее погрузки/разгрузки на своих складах.

Посадка и выращивание свеклы


Она устойчива к сухой погоде и не особо требовательна к почве, единственное требование к влаге во время прорастания и до появления листовой розетки. А к повышенной влажности почвы она относится плохо, растения чаще заболевают и в ней появляется неприятный привкус. Подготавливают почву еще с осени, в нее вносят сульфат калия или золу 2 кг и суперфосфат 3 кг, после чего перекапывают на штык лопаты в глубину, а весной уже мелко перекапывают. Сеять свеклу нужно в местах, где свежий навоз не вносился уже 2–3 года.

Высевать семена нужно дважды в сезон, ранней весной для сбора ранней свеклы и в первый месяц лета, для закладки в погреб до следующего сезона. Семена замачивают перед посадкой для лучшего прорастания, но сеять раннюю свеклу стоит только после того, как земля прогреется до 7–10 градусов на глубину 10–15 см. Также не стоит сеять в сухую почву, бороздки нужно пролить водой перед раскладкой семян. При посеве лентами рядки располагать на расстоянии 40–45 см, а в широкие бороздки, шириной 8–10 см, оставлять промежуток 20–25 см с глубиной посадки семян 2–4 см.

Летний посев свеклы нужно выполнять не позднее конца июня начала июля. Иногда ее сажают рассадой, она хорошо приживается и быстрее вырастает. Такую технику применяют чаще всего в северных районах, где период летнего тепла очень короткий.

Свеклу можно выращивать как отдельную культуру, так и в виде уплотнителя между культурами, по краям гряд и по межам. Лучше всего она уживается рядом с морковью, от такого соседства свёкла приобретает более приятный вкус, да и техника выращивания их почти одинаковая.

Прореживание свеклы требует особого внимания, т. к. в ее семени находятся по 3–5 ростков. Взойти могут все ростки в семечки, поэтому по мере их подрастания аккуратно раздергиваем, оставляя самые крепкие и на вид здоровые растения. Если слишком густо оставлять ростки, то свёкла вырастет мелкая и уродливая. Прореживание производят три раза, при первой разрежая растения до 1–3 см между ростками, второй раз до 4–5 см. Финальное прореживание производят после 25-27 дней и оставляют не меньше 6-8 см, не забывая оставлять только здоровые и крепкие растения. Остается только рыхлить и пропалывать междурядья до заполнения пустого пространства листьями, далее только дергать сорняки, которые растут выше свеклы. Поливать только в самую засушливую погоду ранним утром или поздним вечером не допуская появления стоячих луж, все должно впитаться сразу.

Убирать свеклу лучше поздней осенью до появления заморозков, желательно, если почва будет влажной или после дождя. Свеклу дергают только руками за ботву, не допуская повреждения, битые и порезанные корнеплоды плохо хранятся, и очищают их от земли и ботвы. Листья срезают коротко, не повреждая верхушки. Хранить свеклу проще всего, ссыпать ее в кучу как картофель.