31.08.2016

Сегодня мы расскажем, что такое садж. Как правильно выбрать и какие виды саджей существуют, как за ними ухаживать и что можно готовить.

Блюда азиатской и восточной кухни всегда по-особенному вкусны. И дело не только в ингредиентах, дело еще и в посуде, которая используется для приготовления пищи. Например, азербайджанский садж, который сегодня становится все популярнее.

Что такое садж?

Прежде всего, это национальное азербайджанское блюдо, которое готовится из мяса и овощей. А еще садж – специальная сковорода, без которой невозможно приготовить это блюдо.

Садж-сковорода больше всего напоминает крышку от котла – это слегка вогнутый круг с боковыми ручками. Когда-то такие сковороды изготавливались из глины и чугуна, сегодня чаще всего можно купить садж из чугуна или толстой стали.

Эту сковороду можно использовать по-разному. Так, если поставить ее на угли выпуклой стороной вверх, можно печь лаваши и лепешки. Ну, а если поставить ее выпуклой стороной вниз, можно готовить самые разные блюда, не только традиционный садж, но и любые мясные, овощные блюда.

Благодаря простой, но продуманной конструкции саджа, за один раз можно приготовить большое количество мяса, рыбы, овощей.

Кстати, причем здесь угли? Дело в том, что традиционно эта сковорода используется для приготовления еды на углях. И сегодня садж часто продается вместе со специальной подставкой и небольшим мангалом, или же, подставку и мангал можно купить отдельно.

Впрочем, сковороду можно использовать и вместе с обычным мангалом – были бы угли.

Как выбрать садж?

В выборе этой сковороды нет ничего сложного. Она может быть отлита из чугуна или из стали. И лучшим вариантом будет чугунный садж – потому что чугун лучше накапливает и распределяет тепло, дольше остывает, да и к нему не прилипает пища (если правильно ухаживать за сковородой). Стальные сковороды более дешевые, более легкие и современные, более практичные, то есть, тоже хороши.

Отдельный вид саджа – электрический. Это настоящий прибор, мобильный и компактный. По сути, это гибрид электрической печи со сковородой.



Есть саджи, предназначенные и для готовки на газовой плите.

Какой вариант больше подходит вам? Если вы хотите готовить блюда азербайджанской кухни по-настоящему, то вам нужен классический чугунный или стальной садж, для углей. Понятно, что использовать его можно будет на открытом воздухе. А для дома прекрасно подходит электрический садж или газовый.

Что касается размера, то выделяют три группы сковород – большие (от 40 см), средние (35,5 – 40 см) и маленькие (до 35,5 см). На небольшую семью вполне достаточно маленького саджа, для семьи из нескольких человек лучше выбрать средний, ну, а на большую компанию нужен большой садж.

Первое использование, уход

Прежде чем использовать садж по назначению, его нужно подготовить к эксплуатации.

Чугунный садж нужно промыть теплой водой, вытереть насухо. После этого сковороду ставят на огонь, насыпав в нее соль. Садж прокаливается на огне около 15-20 минут, после чего соль высыпается, сковороде дают остыть. Далее нужно сполоснуть садж водой, вытереть и снова поставить на огонь. После того, как садж нагреется, на его стенки нужно нанести тонкий слой подсолнечного масла. Дайте сковороде остыть – все, теперь она готова к использованию.

Со стальной сковородой особых проблем нет – ее достаточно просто сполоснуть проточной водой.

Что касается ухода, то он прост. Чугунную сковороду не стоит мыть с применением моющих средств, достаточно сразу удалить с нее остатки пищи и хорошо промыть водой, потом вытереть насухо. Если пища пригорела, то можно использовать моющее средство, но тогда сковороду нужно будет заново прокалить.

Стальные сковороды так же нуждаются в тщательной очистке, правда, вы можете мыть их с моющим средством (подходящим для этих целей). А вот использовать абразивные средства и щетки не рекомендуется.

Пресс релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru