08.09.2016

Мульчирование почвы


Мульчированием называется процесс закрытия почвы под различными культурами или плодовыми кустарниками органической или неорганической мульчей. Мульча – это материал, которым закрывают почву на грядках.

Если обратить внимание на окружающую природу, то можно заметить, что вся земля в природе прикрыта, голых мест практически не бывает. Землю покрывает трава, листья, хвоя и другие материалы. Значит, в огороде, саду и даже на полях почву тоже нужно мульчировать. Об этом прекрасно знают большинство аграриев, а в особенности те, кто использует пресс-подборщики для сбора валков сена, соломы, сенажа. Мульча способствует защите поверхностного слоя земли от выветривания, размывания.

Она помогает задержать в земле влагу и противостоит росту сорняков. Это позволяет значительно сократить поливы и рыхление, так как мульча предохраняет почву от образования жесткой корки.

Под слоем мульчи хорошо размножаются полезные бактерии и черви. Они рыхлят почву, обогащают ее питательными веществами. Они довольно быстро перерабатывают мульчу, поэтому ее нужно периодически добавлять.

Мульча защищает корневую систему культур от переохлаждения во время возвратных заморозков. Также она помогает растениям выжить в засуху, потому что способствует снижению испарения влаги с поверхности земли.

Меньше времени уходит на прополку грядок, потому что мульча не дает солнечному свету проникать внутрь, что препятствует росту сорняков.

Способы мульчирования

1. Закрытие земли органикой (опилки, торф, щепа, хвоя и т. д.)

2. Закрытие земли специальным черным материалом.

3. Закрытие почвы перегноем.

Черный укрывной материал используется чаще всего при разведении виктории и некоторых овощей. Такой материал позволяет повысить температуру земли на 3 градуса, поэтому им можно укрывать грядки весной для прогрева земли.

Единственный минус – под пленкой активно размножаются слизни, потому что там постоянно тепло и влажно. Под материал не попадают растительные отходы, не поступают минеральные вещества. Тогда все удобрения нужно внести в почву еще до высадки растений и укрытия.

Часто для мульчирования овощей и цветов используются зеленые растительные части, солома, сено, навоз, кора деревьев, листья.

Хорошей мульчей является недозревший компост, смесь навоза с растительными остатками. Эта мульча прекрасно показывает себя на почвах, где выращивается растения с целью получения зелени.

Мульчу нельзя укладывать толще 2 см. В таком случае нижняя ее часть будет преть, гнить. Лучше периодически добавлять новую порцию раз в неделю.

Приствольные круги плодовых деревьев тоже рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи можно использовать сено, навоз, компост, траву. Свежую траву лучше не использовать. Ее надо на некоторое время оставить для подсыхания.

На легких почвах результат мульчирования будет заметен уже через сезон, а на глинистых почвах – через несколько лет.