12.09.2016

Малина не является однолетним растением, поэтому в осеннее время за ней нужен определенный уход, а именно подготовка к зиме. Это делается для того, чтобы на следующий сезон растение могло также хорошо плодоносить и не погибло в холодное время. Так как малина - растение достаточно прихотливое, то оно требует правильной подготовки.

Начать готовить малину к зиме следует в октябре, чтобы успеть до первых морозов. Итак, чтобы малина благополучно пережила зиму, необходимо первым делом обрезать растение. Но не все стебли стоит обрезать. Удалить нужно самые молодые побеги и засохшие ветки. Срезать надо ветки под самый корень, не оставляя над почвой ничего. При таком подходе остаются самые крепкие побеги, которым будет достаточно место и они не погибнут от гниения неокрепших ростков. Но оставлять данные ветки необрезанными также не следует. Их следует обрезать где-то на 25 см. Расстояние между соседними ростками должно составлять 70 см. Для этого лишние побеги можно просто вырубить. Это позволит на следующий сезон получить крупные и сладкие ягоды.

Еще один важный момент - это удаление листьев с побегов. Сделать это следует таким образом, чтобы не повредить почки. Используя только перчатки можно провести снизу вверх по стеблю и растение готово. Оставлять листья запрещается, так как их гниение в последующем обжигает почки, и растение просто может погибнуть.

Сделав все названные процедуры, надо заняться пригибанием ростков к земле. Чтобы зафиксировать их в таком положении можно использовать проволоку или веревку. Это делается для того, чтобы зимой малину мог присыпать снег.

Зимой тоже не стоит забывать о малине. Если снег не укрыл достаточно растение, то необходимо присыпать дополнительно снежку. Но если снега лег плотной шапкой, то стоит убрать часть снега, для того, чтобы растение могло дышать. Для лучшего эффекта укрытие можно засыпать побеги соломой. Так она будет в тепле и до нее не смогут добраться мыши.

При такой тщательной организации зимовки для малины почти все побеги должны дожить до весны. Но, если несколько ростков все же погибло их необходимо удалить, иначе растение погибнет от болезней. Сделать осмотр перед весной стоит чуть раньше, чем растает снег, чтобы удалить не выжившие ветки безболезненно для растения, так как в это время побеги находятся в покое.

Подготовка к зиме займет немного времени, но его стоит потратить ради того, чтобы в следующем году малина смогла радовать вкусными плодами.