15.09.2016

Самый известным и распространенным вредителем картофеля, безусловно, является колорадский жук. Защитные мероприятия на этой культуре зачастую сводятся к борьбе именно с ним. Однако картофелю наносят вред и другие вредные организмы, один из которых в нынешнем сезоне проявил чрезвычайную активность. Знакомьтесь - табачный трипс.

В южных засушливых регионах России серьезную опасность посевам картофеля представляют сосущие насекомые, например цикадки, тли. Они являются переносчиками вирусных и микоплазменных болезней, которые приводят к снижению продуктивности растений, быстрому «вырождению» и необходимости замены посадочного материала, значительным экономическим потерям.

В сезоне 2015 года почти повсеместно длительное время наблюдалась сухая жаркая погода. Это способствовало массовому размножению и распространению такого опасного вредителя, как табачный трипс. Наиболее опасен он для лука, тыквенных и других овощных растений. В Джанкойском районе Крыма в июле мы наблюдали сильное повреждение табачным трипсом картофеля.

Картина повреждения растений очень характерна: в начале питания вредителя на нижней стороне листа появляются блестящие серебристые пятна, так называемые зеркальца. Затем быстро происходит побурение и отмирание поврежденных участков, а впоследствии и листа полностью. Внешне это напоминает проявление фитофтороза. Однако, как известно, сильное развитие этой болезни начинается при снижении ночных температур до +10...+12 °С. Таких условий, к счастью, еще на юге не было. Питание табачного трипса приводит к развитию вторичной инфекции на поврежденных тканях растений. В частности, во время лабораторного анализа был выявлен возбудитель фузариоза.

Эффективная защита от табачного трипса должна строиться с учетом биологических особенностей вредителя.

Защитные меры

Большое значение имеют агротехнические мероприятия - борьба с сорняками на полях и обочинах, запашка растительных остатков для уничтожения зимующего запаса вредителя. Картофель лучше всего размещать вдали от сильно поврежденных табачным трипсом овощных участков, которые могут стать эпицентрами размножения вредителя.

Не забывайте проводить химическую защиту растений от вредителя. Систематически, не реже одного раза в неделю, осматривайте растения. В случае выявления на листьях повреждений трипсами и благоприятных погодных условий (высокая температура, отсутствие дождей) проведите инсектицидную обработку. Для опрыскивания можно применять, например, Калипсо или пиретроидные инсектициды (Карате Зеон и т.п.). Обработку надо повторить через 10 дней. К тому же следует учитывать сортовые особенности растений.