20.09.2016

Этот травянистый многолетник является представителем семейства Пионовые. Встречаются также древовидные пионы, которые относят к роду листопадных кустарников. Растение является декоративным растением и радует ценителей богатством расцветок, формы и размера цветка, пышной зеленью и даже декоративными плодами. Родиной пионов, как культуры, можно считать Китай, где ими впервые заинтересовались. Растения предпочитают субтропический и умеренный климат и распространены на территории Северной Америки, Евразии и в субтропиках.

У пиона непарно перисторазделенные листья, имеющие широкие или узкие доли, насыщенного зеленого цвета, иногда с серым оттенком. С наступлением осени листья начинают желтеть, но от этого не теряют своей декоративности. Стебель растения достаточно высокий, достигающий высоты одного метра. На одном растении может быть несколько стеблей. Корневая система мощная, представлена шишковидными, разветвляющимися корнями. Почки растения содержат чешуи, которых немного и они прилегают друг к другу. Цветки – самая эффектная и замечательная часть растения. В диаметре они достигают до 25 см, содержат чашечку, венчик, тычинки и до восьми штук пестиков. Лепестки цветков могут быть самых различных цветов: белоснежные, кремовые, зеленоватые, розовые, лиловые, оранжевые, желтые и т.д. Под цветком располагаются пять чашелистиков зеленого или красного цвета. Плод растения - многолистовка. В каждой из листовок располагаются крупные округлые семена.

Пион – растение светолюбивое, предпочитает хорошо прогреваемые, солнечные участки. Почву любит рыхлую, богатую гумусом. Любит органические подкормки в течение всего лета. Сажать растения лучше всего в начале осени или в конце лета. Размножается корневыми почками, делением куста, черенкованием корней и стебля.

Сортов у пиона достаточно много и все они различаются между собой особенностями цветка. Существует, по меньшей мере, около семи разновидностей форм цветка. На сегодняшний день известно более четырех тысяч сортов травянистых пионов и около пяти сотен древовидных.

Однако не только своей красотой ценится пион. Некоторые виды растений используются человеком в качестве лекарственного сырья. К таким видам относятся Пион лекарственный и Пион уклоняющийся. Корни этих растений сушат, измельчают и используют как седативное средство. В корневище растений обнаружены салициловая кислота, эфирные масла, флавоноиды, гликозиды и дубильные вещества.