23.09.2016

В нашей стране экономические кризисы стали происходить настолько часто, что пора вырабатывать стратегию жизни в таких условиях, в том числе ведения бизнеса. Конечно, кризис – не лучшее время, чтобы начинать свое дело, но с другой стороны ждать подходящего шанса можно годами, а ведь жить нужно сегодня. Поговорим же о том, как вести бизнес в условиях экономического спада.

Если вы только собираетесь открыть свой бизнес, вам нужно правильно выбрать сферу. Для этого стоит понять, что будет пользоваться спросом. Основной особенностью кризиса является потеря покупательской способности населения. На предприятиях урезают зарплаты, а некоторые фирмы и вовсе разоряются, сокращая и увольняя людей. В итоге люди стараются экономить на всем. В таких условиях мало, кто будет покупать новые дорогостоящие вещи. Однако старые вещи все же имеют свойство ломаться, и, если на их смену не покупать новые, значит, нужно ремонтировать старые, потому кризис – это самое замечательное время для открытия всевозможных ремонтных мастерских. СТО, сервисные центры по ремонту бытовой техники, ателье и т.п. фирмы в кризис не только не испытывают проблем, но и, напротив, увеличивают свою прибыль. Спрос на тяговые аккумуляторы и аккумуляторные батареи для вилочных погрузчиков, штабелеров, ричтраков и складских тележек http://www.e-akb.ru/akkumulyatory/tyagovye-akkumulyatory-dlya-pogruzchikov-i-skladskoj-tekhniki и другие расходные материалы также практически не уменьшается.

Если говорить о торговле, то в кризис страдают далеко не все отрасли. Стесненные в финансах потребители могут легко отказать от покупки нового постельного белья, мебели или штор, но едва ли смогут много экономить на еде и бытовой химии. Эти товары пользуются спросом всегда, потому, собираясь открывать магазин, стоит сконцентрироваться на продаже товаров первой необходимости. Также в кризис себя прекрасно чувствуют организации, занимающиеся микро финансированием, ломбарды и т.п.

На самом деле кризис – не такое уж и плохое время для начала бизнеса. Напротив, здесь можно найти немало плюсов. Так, это в первую очередь снижение конкуренции: многие предприятия, потерпевшие неудачи, попросту уходят с рынка, открывая вам путь, а это немаловажно для новичков. Еще одно преимущество – это снижение арендной платы за коммерческую недвижимость, которая становится неизбежным следствием снижения спроса. Вы сможете занять удобный для себя офис без лишних переплат. Вообще, в условиях тотальной экономии всех на всем, стоимость многих услуг для бизнеса в кризис падает, что позволяет ими воспользоваться на самых выгодных условиях. Даже подобрать персонал будет несравнимо легче: на рынке труда в кризис всегда много хороших специалистов, согласных работать за достаточно скромную зарплату.