27.09.2016

Пробовать вырастить арбузы у себя на участке можно, было бы желание. Главное вовремя купить семена и не опоздать с посевом.

Лучше выбирать раннеспелые сорта арбузов, чтобы они успели вырасти и созреть до наступления холодов. Почва подходит в большей степени песчаная, чем глинистая.

Если данные условия выполнены, то дождавшись апреля, если есть желание повозиться с рассадой, или мая, если такого желания нет, можно сажать арбузы.

Проще, конечно, обойтись без рассады и посеять семена прямо в грунт. Предварительно нужно подготовить грядку. Если почва совсем сухая полить ее за пару дней до посева, и укрыть пленкой, чтобы земля немного прогрелась.

Можно семена замочить на день-два, а можно обойтись и без этого. Сеять арбузы следует на расстоянии 80-100 сантиметров. Глубина лунок должна быть до 15 сантиметров. Их нужно немного полить, положить 2-3 семечка и присыпать их небольшим количеством земли. До образования четырех листиков арбузы лучше накрывать спанбондом, так они взойдут гораздо быстрее.

Небольшая натуральная подкормка также не повредит данным растениям, ее возможно проводить до двух раз: после всходов семян и после образовании завязи. До этого периода при отсутствии дождя арбузам нужен обильный полив. Затем, после начала роста самого плода полив сокращается, а за недели две-три до сбора урожая вообще прекращается.

Когда растение наберет силу и появятся маленькие арбузики величиной с грецкий орех, над ними оставляют пять листиков, а остальную плеть прищипывают или обрезают. Обрезать следует и все боковые побеги, растущие от центрального, на котором располагаются плоды.

На одном побеге можно оставить 1-2, максимум 3 арбуза, так как все остальные все равно не смогут вырасти и созреть, а питательные вещества на них будут расходоваться.

Конечно, для хорошего роста растений придется прополоть их и, скорее всего, не один раз, а раза три-четыре. При дальнейшем росте прополка почти не потребуется.

Понять степень зрелости арбузов можно по засохшему хвостику, желтому пятну в месте соприкосновения с землей и характерному звонкому звуку при постукивании.

Если погода становится совсем осенней, а урожай еще не созрел, арбузы можно убрать, положив на дозревание, на одну-две недели.

Пройдя весь этот путь, можно будет с удовольствием насладиться уже не совсем экзотической ягодой со своего огорода.