29.09.2016

Главная задача выращивания любой садовой культуры - получение хорошего и качественного урожая. Для этого необходимо правильно обрабатывать свой участок с весны и до поздней осени. Рассмотрим некоторые рекомендации для получения хорошего урожая малины.

Нужно учитывать особенности полива этой культуры. Особенное внимание уделяют внесению органики и рыхлению почвы.

Образование корки и размножение сорняков на участке снижает развитие малины. Поэтому, первоочередным заданием является регулярное рыхление почвы. Рыхление участка малины начинают ранней весной. Это облегчает доступ воздуха к корням малины, сохраняет влагу, и приводит к развитию микроорганизмов.

Рыхление почвы нужно закончить к распусканию почек. За сезон участок малины пропалывают и разрыхляют четыре-шесть раз.

Особенностью получения хорошего урожая является достаточное обеспечение этой культуры влагой. При этом поливать нужно не понемногу но часто, а обильно несколько раз за сезон, чтобы хорошо смочить слой в 20-30 см. Важно поливать перед цветением и при созревании ягод. Перед зимой необходимо обильно полить участок малины, для достаточного увлажнения почвы.

При этом не стоит забывать, что переувлажнение вредно для малины. Опасность переувлажнения заключается в том, что затрудняется доступ воздуха к корням, почва становится прохладной. Поэтому весной, в прохладные дни поливы нужно прекратить.

Существует несколько приемов полива малины. Один из основных – дождевание. Полив проводят шлангом с использованием насадок. Расход воды огромный, ведь водой заливаются и сами растения, а также ряды между ними.

Поэтому, целесообразнее использовать полив по бороздам. При таком поливе насыпают валики высотой до 15 см., таким образом, что растения оказываются в канаве, которую и заливают водой.

Наиболее эффективен капельный полив. Применение этого способа обеспечивает дозировку подачи воды растению, ее подогрев.

На продуктивность урожая малины влияет также уровень плодородия грунта. С каждым новым урожаем малина забирает из почвы питательные вещества. На третьем год жизни куста малины нужно применять подкормку растения. Подкармливают малину азотными и калийными удобрениями, а также органикой.

Побеги, которые отплодоносили и отмирают нужно удалить. Побеги привязывают к шпалерам, которые делают из проволоки, натянутой между столбиками.