06.10.2016

Азот – важный элементов питания любого растения, и роза не исключение. Чрезвычайно важен режим его внесения, поскольку он, в отличие от других элементов, при неправильном применении может нанести вред растениям. Одно из наиболее популярных азотсодержащих удобрений, без сомнения – нитроаммофоска. Новички и опытные садоводы по достоинству оценили удобство его применения: легко дозировать и применять, следуя инструкции. Удобрение легко растворяется в воде и быстро действует.

Нитроаммофоска - это азотно-фосфорно-калийный комплекс с высоким содержанием питательных веществ (не менее 45%). Удобрение с успехом применяют на почвах всех типов. Для основного внесения на тяжелых глинистых почвах и черноземах целесообразно вносить нитроаммофоску осенью в сухом виде, легкие почвы можно подкормить весной водным раствором удобрения. Разные марки удобрения позволяют индивидуально подбирать необходимую дозу, учитывая особенности почвы, что позволит избежать перенасыщения и нарушения вегетативного процесса роз.

Самый простой прием – просто рассыпать гранулы вокруг куста, приблизительно горсть под небольшой куст и полстакана под большой – это можно сделать еще по снегу или по едва оттаявшей почве. Раствор для легких почв готовят, разведя 20-30г удобрения в 10л воды. Весной, когда земля прогревается до + 5-7 С, проснувшиеся и перезимовавшие розы особенно нуждаются в питании, в частности азотном. Весеннее обильное питание способствует нормальной вегетации розы, излишек азота летом может спровоцировать развитие жирующих (не цветущих) побегов. Перенасыщение азотом в конце лета может и вовсе погубить розу, поскольку он стимулирует вегетацию, тогда как растению нужно подготовиться к зиме.

Режим внесения

С апреля по май, сразу после таяния снега – проводят первую подкормку нитроаммофоской. Июнь. Почву можно замульчировать и внести любое органическое удобрение. В июле цветущую розы подкармливают слабым раствором (до 1%) либо опрыскивая куст, либо сделав прикорневую подкормку. Начало августа – последний срок внесения нитроаммофоски (смотреть по самочувствию растения). Если розовый куст здоров, с достаточным количеством побегов, листья зеленые и здоровые – в августе его уже можно не подкармливать. А вот слабый куст с желтеющими листьями можно подкармливать и в августе.

Избыток азота делает розы уязвимыми перед грибковыми заболеваниями - ржавчиной, мучнистой росой, черной пятнистостью. В этом смысле нитроаммофоска для роз – оптимальный выбор, поскольку калий и фосфор в ее составе нормализуют усвоение азота, не допускают его избытка.

Как «спасти» перекормленную розу?

В июле-августе – ситуацию можно исправить, применив золу. Применение нитроаммофоски обеспечивает сбалансированное питание роз, обеспечивает обильное цветение, здоровое развитие куста и своевременную подготовку растения к зиме. Купить нитроаммофоску можно тут http://kleveragrotreyd.com/nitroammofoska