09.10.2016

С его помощью можно производить замер температуры различных объектов. Производство бесконтактных пирометров насчитывает множество лет. Развитие элементарной базы дало возможность для резкого скачка в улучшении характеристик любых приборов измерения. В связи с этим на сегодняшний день купить надежный и простой в эксплуатации прибор может позволить себе любой человек по доступной цене.

Применение пирометров

В течение всего пары секунд пирометр способен замерить температуру, как на простом объекте, так и на том где стандартные методы измерения могут быть затруднены, например, высокая или низкая температура, вращающиеся механизмы, труднодоступные места, либо те места, где есть опасность поражения электрическим током. Термоэлектрический пирометр состоит из термопары (термоэлектродов), электроизмерительного прибора постоянного тока и соединительных проводов.

http://termopara.org/


Что и где измеряется пирометром

Пирометр замеряет среднюю температуру объекта, на которую он непосредственно направлен. При этом следует учитывать, что чем дальше пирометр находится от измеряемого объекта, тем большую площадь он измерит.

Применение современных пирометров очень разнообразно они используются как в быту, так и на производстве примеров масса это и измерение температуры жидкости, как в автомобиле, так и локальный нагрев той или иной детали, к примеру, радиатор отопления либо какой либо другой источник излучающий тепло, либо механизм который требует постоянного температурного контроля или труднодоступном месте что при классических методах измерения не представляется возможным, нагрев электронных плат и многое другое.

Еще один пример применения пирометра это определение нагрева колесной буксы вагона без ее демонтажа, что намного облегчает трудоемкость процесса. Если прибор показывает критический нагрев этого узла, то принимается решение о частичном вскрытии и локальной проверки пирометром нагрева того подшипника который необходимо отдефектовать.

Работа пирометра, впрочем, как и других средств измерения характеризуется параметрами, при выборе моделей следует учитывать такие как диапазон спектра, который определяется параметрами датчика оптическое разрешение — это та величина, которую пирометр проецирует на измеряемый объект и чем меньше пятно проецирования меньше, тем точнее измерение.

Погрешность, допуски которой составляют не более двух процентов и чем меньше допуск, тем точнее измеряется температура визирование ресурс работы его точность и разрешающая способность этот показатель наиболее важен так как он способен различать температуру с точностью до 0,1 градуса.