10.10.2016

Эффективность применения специальной одежды и обуви, которые сегодня реализуются многочисленными специализированными магазинами, напрямую зависит как от качества их изготовления, правильной эксплуатации и модели, так и от условий их содержания. Проще говоря, спецодежда требует качественного и регулярного ухода, ведь только при таком условии можно намного продлить ее эксплуатационную пригодность, и одновременно восстановить не только защитные, но и гигиенические свойства продукции.

Наиболее важное здесь — это максимально бережное и аккуратное применение «спецовки» любыми рабочими, в том числе и сервиса ант. Как показывает практика, загрязненная одежда утрачивает свою прежнюю способность защищать человека от различных вредных внешних воздействий, поскольку сама постепенно превращается в источник загрязнений.

Спецодежда, изготовленная из специальной прорезиненной ткани, обязательно должна храниться исключительно в темных помещениях. Это относится также и к спецобуви. Температура воздуха при этом не должна составлять менее +5 °C, а уровень его влажности должен быть на уровне 50–70%. Расстояние от места или участка, где планируется хранить спецодежду, до размещенных в помещении отопительных систем должно быть как минимум 1 метр. Специальная обувь, например, кожаные сапоги с хорошо расправленными голенищами раскладывают парами на стеллажах.

Если для производства спецодежды использовались ткани (шерстяные или льняные) с пропиткой из специальных веществ, то их чистка должна осуществляться исключительно химическим путем. Это относится также к изделиям, защищающим человека от воздействия низких температур — брюкам и «ватникам». Если такую одежду постирать другим способом, то она быстро потеряет свои первоначальные защитные свойства. Важно запомнить, что стирка изделий, пропитанных специальными веществами, возможна только в случае использования их хлопчатобумажных разновидностей, а также при условии применения специальных пропиток и растворов для восстановления первоначальных влагоотталкивающих свойств такой одежды.

Уход и периодическую химчистку специальной одежды и обуви преимущественно должны осуществлять сами предприятия, реже специализированные пункты обслуживания коммунально-бытового назначения.

Несколько слов стоит сказать об особенностях производства спецодежды. Ее разработка выполняется только после полного изучения будущих условий работы людей, что позволяет создать именно такую одежду, которая бы оптимальным образом соответствовала специфике деятельности того или иного предприятия. Не стоит забывать о таких важных параметрах спецодежды, как гигиеничность и безопасность для здоровья. Одежда не должна ограничивать движения рабочего. Ну и наконец, при создании спецодежды обязательно учитываются сезонность использования и ее функциональное назначение, а также условия эксплуатации, после чего изготовляется оптимальный тип специальной одежды.