10.10.2016

Самшит – это одно из самых древних декоративных растений. Самшит – вечнозеленый кустарник в высоту от 2 до 15 м. Он ценится за густую листву, не теряющую свою красоту круглый год, и хорошую устойчивость к стрижке, благодаря чему из него создаются замысловатые фигуры и изгороди.

О самшите ходит множество легенд, из-за высокой плотности древесины он носит название «каменного» дерева, а продолжительность жизни самшита может достигать 500 лет.

Самшит прекрасно подходит для оформления бордюров и изгородей благодаря тому, что он отлично переносит стрижку. Такими бордюрами можно окаймить отдельные клумбы, а изгородью можно окружить весь садовый участок. При создании бордюров лучше использовать невысокие виды самшита, чтобы не производить частую стрижку. Для изгороди же стоит брать высокорослые сорта (Rotundifolia, Latifolia, B. sempervirens).

Самшит – идеальное растение для создания фигур. Из густой листвы получается плотная поверхность, а ветви позволяют удерживать сложные формы после стрижки. Простые некрупные фигуры можно создать из одного куста. Для этого используются сорта Sufftruticasa и Green Gem. Большие же скульптуры строятся из нескольких растений, скрепленных проволочным каркасом. Для них, как правило, используется высокорослый самшит. Топиары из самшита всегда привлекают внимание и будут прекрасным украшением зоны отдыха или газона.

Самшит некоторых видов идеально подходит для выращивания бонсай. Куст самшита Гарланда обладает мелкими листьями и медленно растет. Ему можно придавать практически любую форму при помощи проволочных каркасов и своевременной обрезке. В отличие от крупных видов самшит бонсай можно подвергать стрижке весь год.

Многие садоводы боятся высаживать самшит, так как он легко подвержен морозам. Тем не менее вырастить это дерево можно даже в России. В средней полосе самшит чаще всего растят в кадках. Весной растение перемещают на открытый воздух, а перед первыми холодами кадки переносятся в дом, где самшит и зимует.

Крупные деревья, конечно, невозможно перемещать. Для сохранения самшита на открытом воздухе нужно тщательно провести его подготовку к зиме. Осенью почву вокруг дерево покрывают слоем торфа или хвои, проводят влагозарядный полив. Самшит укрывают мешковиной на металлическом каркасе, дереву зимой не нужно много солнца, поэтому он легко переносит такое «укутывание». Низкорослый самшит не требует накрывания, если снежный покров достаточно высок.