10.10.2016

Гравийные сады – сравнительно новое направление дизайна, которое уже нашло своих поклонников.

Гравийный сад создала бывшая школьная учительница Беатриса Шатто в 70-х годах двадцатого века. Она опиралась на принципы создания каменистого садового стиля, но внесла в него столько изменений, что теперь гравийные сады считаются особым стилем дизайна. Свои идеи Беатрис Шатто начинала воплощать на землях фермы, которые не годились для садоводства. Первый же самостоятельный гравийный сад был создан в 1992 г. в восточной части Великобритании на территории бывшей автопарковки. Именно этот сад считается родоначальников всех современных гравийных садов.

Основным отличием гравийных садов от других стилей, в которых применяются камни, является то, что гравийная отсыпка – это только фон для оттенения красоты растений.

Выбирая при помощи gnss приемника участок, на котором можно разбить такой сад, следует остановить свое внимание на местах с песчаными или каменистыми почвами. Избыточную влагу следует удалить при помощи дренажа, а очень рыхлую почву можно уплотнить.

Особое внимание следует уделить тропинкам – они должны быть достаточно просторными, чтобы при ходьбе по ним не касаться растений. При обустройстве дорожек с них нужно удалить верхний слой земли, на выровненный грунт насыпать около 5 см песка, утрамбовать его, а сверху засыпать гравием или щебнем. Гравием не только покрывают тропинки, но и использует его для мульчирования почвы под растениями.

При выборе гравия для участка следует отдать предпочтение натуральным разноцветным камням, таким как гранитная или мраморная крошка разных оттенков, розовый кварцит, яшма. При использовании искусственно окрашенного гравия можно создать замысловатые орнаменты.

Растения для гравийного сада выбирают характерные для степных зон. Используют, как правило, неприхотливые культуры, нетребовательные в уходе и долго сохраняющие свой внешний вид. Цветы обычно высаживают некрупные: маки, бархатцы, эшшольции.

Не стоит забывать и о кустарниках и деревьях. С их помощью устраивают зеленые изгороди и кулисы. Среди лиственных растений стоит выбирать те, которые обладают мелкими и узкими листьями, такие породы придадут участку легкость. При использовании хвойных пород, участок не будет терять своей красоты в любое время года. Наиболее подходящими породами будут пирамидальные туи, ели, липы, арктические ивы, кизильник. Но не стоит излишествовать с посадкой деревьев, их большое количество отвлечет внимание от эффектности гравийного сада.