11.10.2016

Клюква очень хорошо растет на болотах и в сосновых борах преимущественно в западной Сибири, на Камчатке, однако и в лесах средней полосы России в болотистой местности можно найти кустики красных ягодок. Также ее можно выращивать и на дачных участках. Оригинальное название клюквы – клюква болотная. Она представляет из себя вечнозеленый полукустарник с тонкими стелющимися стеблями и мелкими листочками. Листья проводят зиму под снегом.

Цветение клюквы приходится на май — июль. Тогда на побегах возникают симпатичные розовые цветочки. Также, на маленьких корешках растения появляется специальный гриб, который помогает усваивать питательные вещества. Интересен тот факт, что плодоносить куст начинает только с третьего или четвертого сезона. Ягоды появляются к концу лета, сбор же их происходит в конце сентября. Прелесть клюквы осеннего сбора в том, что она сохраняет свежесть на целый год. Клюква – кладезь витаминов. Она имеет свой фирменный кислый вкус. Такой вкус ягоды клюквы получают благодаря органическим кислотам. Они обладают антисептическим свойством. Присутствие таких веществ делает невозможным брожение сока клюквы. Таким образом – получается невозможным делать из клюквы вино, но это с лихвой окупается целебными свойствами морсов, киселей из сока этого растения. Морсами из клюквы лечатся при простудных заболеваниях. Сок богат витамином C. Клюкву также необходимо пить для поднятия иммунитета так, как в нем содержится один из редчайших витаминов, который обладает иммуностимулирующем действием. Также в соке этих волшебных ягод содержатся минеральные вещества, глюкоза, фруктоза. А пектины помогают избавляться от шлаков и токсинов в организме.

Клюква считается диетическим продуктом. Сок клюквы подавляет процессы гниения в организме. Люди издавна лечили соком клюквы множество болезней, таких как ревматизм, простуду. Лисья заваривали кипятком, и пили как чай. Сейчас, так же, можно найти много полезных рецептов, в состав которых входит сок клюквы. Кроме того, клюквенный сок прекрасное жаждоутоляющее. Однако, не следует забывать, что при уникальности этой ягоды, при всей ее целебной силе она может вызвать аллергию. Ухаживать за клюквой в саду можно следующем образом: растение любит кислые и торфянистые почвы. Если почва не соответствует потребностям клюквы, необходимо искусственно раскислять почву.