12.10.2016

По отношению к температурному режиму все виды растений можно разделить на две основные группы:

- Холодостойкие растения. Предпочитают температуру +10-15°C (аспидистра высокая, кордилина верхушечная, лимон и др.).

- Теплолюбивые. Хорошо себя чувствуют при +20-25°C (бегония королевская, гибискус китайский, монстера привлекательная, фикус Бенджамина и др.).

Большинство зелёных питомцев относится ко второй группе и прекрасно себя чувствует при +15-17 °C. При приближении температуры окружающей среды к 0°C все процессы жизнедеятельности останавливаются. Но это не значит, что растение погибло. Многие виды способны выживать при -40°C - +40°C.

Естественно, пороговые значения растение может пережить только в виде семян или луковиц, а также впадая в состояние покоя. В домашних условиях растения живут при +15-20°C (ночью температура ниже).

Губительными для зелёных питомцев могут оказаться резкие колебания температуры. Если вы морозным зимним днём решили проветрить помещение, уберите с окна растения. Иначе резкий перепад может вызвать различные нарушения. В лучшем случае на растении просто опадут бутоны и цветки. В худшем растение может получить обморожение, когда на листовой пластинке образуются водянистые пятна. Ткани в этих местах начинают отмирать. Растение может погибнуть и при резком повышении температуры, когда на цветках и листовой пластинке появляются ожоги.

Но чаще растение страдает из-за не выдерживания оптимального температурного режима. В таком случае симптомы проявляются постепенно, в течение длительного времени. Например, если в комнате слишком прохладно, у растения могут замедлиться рост и корнеобразование. Оно становится хилым и теряет иммунитет к различным заболеваниям. Болезнетворные грибки, наоборот, сильнее развиваются в почве при высокой влаге и пониженной температуре. При недостаточной влажности и повышенной температуре у растения более активно проходят процессы дыхания, потребляя при этом избыточное количество внутренних резервов. В результате побеги светлеют и истончаются, листья бледнеют.

В тёплое время года для растений создаются наиболее оптимальные температурные условия. Однако в этот период на подоконнике может оказаться слишком жарко. Другое дело зимой. Одни виды на зимний период уходят в состояние покоя и требуют помещения их в прохладное место. Другие же сохраняют потребность в тепле. Для примера можно рассмотреть двух представителей одного семейства Ароидных - зантедесхию и антуриум. Последний зимой нормально растёт при +20-22°C и не переносит температуру ниже +16°C. А зантедесхия хорошо себя чувствует при +15°C. При +18°C это растение сбрасывает цветы и листья.

В наших домах растёт немало растений, которые можно (и нужно) выносить летом на свежий воздух (агава, гибискус, бугенвиллея и др.). Их можно оставлять на балконе на целый день уже с мая, когда на улице установится тёплая погода. На ночь горшки с цветами заносят в дом до тех пор, пока не пройдёт угроза заморозков. А вот виды с нежными листьями (узамбарские фиалки, бегонии, каладиум) на открытый воздух выносить не следует.

Многим растениям необходимо зимой пройти период покоя (кливии, кактусы, фуксии). Их нужно перенести в комнату, где температура не превышает +5-10°C. Полив при этом резко сокращают или же прекращают вовсе.