17.10.2016

Самыми распространенными видами теста являются:

- песочное;
- бисквитное;
- слоеное;
- дрожжевое.

Есть также и листовое тесто, но о способе его приготовления известно каждой хозяйке, поэтому мы остановимся на песочном и бисквитном тесте, которые также замешиваются и на профессиональном кондитерском оборудовании serviceproject.ru/categories/konditerskoe.html

Песочное тесто

Чтобы песочное тесто было мягким и сочным, нужно брать муку с минимальным количеством клейковины. Мука, содержащая этот элемент в большом количестве, делает тесто грубым и невкусным.

После просеивания муки в нее нужно добавить немного пищевой соды или специального порошка для выпечки. Муку сбить в небольшую конусообразную горку и сделать в ее верхушке небольшое отверстие.

Масло нужно тщательно растереть с сахаром, следя при этом за тем, чтобы не образовывались комочки. Постепенно в смесь стоит понемногу добавлять желтки и соль. После образования однородной массы ее нужно аккуратно взять на нож и смешать с мукой. Вымешивать тесто на протяжении 10-15 минут, затем из него необходимо сделать прямоугольник. Его нужно положить на доску, посыпанную мукой, и раскатать. Делать это стоит, начиная с середины, и медленно двигаясь к углам.

Температура теста при замешивании должна составлять не больше 17 градусов.

Бисквитное тесто

Самым распространенным является холодный способ, и принцип его приготовления известен любой хозяйке. Именно поэтому нужно детальнее рассмотреть, как происходит процесс приготовления бисквитного теста с подогревом. Для этого вам понадобится глубокая посуда. Это может быть миска или кастрюля. В нее нужно вбить яйца и добавить к ним сахар. Затем начать взбивать смесь с помощью венчика, подогревая кастрюльку с тестом в широкой миске с водой при температуре не выше 50 градусов. При этом вы должны замечать увеличение объема подогреваемой массы в 2-3 раза. После этого тару с тестом надо снять с огня и немного охладить. На поверхности должна образоваться пена, к которой нужно добавить муку. Затем тесто необходимо тщательно размешать, чтобы получилась масса однородного цвета.

Бисквит с подогретого теста получается рассыпным и очень вкусным. Выпекать его нужно полчаса при температуре не больше 220 градусов.

Главное условие вкусного теста – это ваша уверенность в том, что вы делаете все правильно. Не бойтесь экспериментировать, это поможет вам понять, что и как правильно делается, когда дело касается кулинарии.