17.10.2016

Смородина – одна из наиболее часто встречающихся ягод, которую выращивают на садовом участке. Этот кустарник весьма неприхотлив, неплохо переносит изменение температуры, избыток или недостаток влаги. Но все же и смородина подвержена ряду заболеваний, которые могут нанести серьезный урон растению.

Более подвержена различным болезням черная смородина. Красная, по сравнению с черной, более устойчива к воздействию вредных факторов, более неприхотлива, но и ее поражают некоторые заболевания.

Антракоз. Это заболевание характерно и для черной и для красной смородины. У черной болезнь проявляется на листьях, а у красной, в основном, на плодах. Обычно, заболевание возникает в конце весны и проявляется в виде небольших коричневатых пятен, которые со временем разрастаются и превращаются в сплошное пятно. Заболевшие листья вянут, загибаются по краям и опадают. При большой площади поражения растение может погибнуть.

Справиться с болезнью помогает перекопка земли в октябре-ноябре и в начале весны около смородиновых кустов с заделкой больных листьев.

Хороший эффект дает обработка почек смородины раствором медного купороса, а также периодическое опрыскивание листьев раствором смеси медного купороса и извести (до четырех раз в период роста листьев).

Ржавчина. Это заболевание чаще встречается у черной смородины. Оно проявляется как рыжеватые подушечки на нижней части листа. Из-за ржавчины листья быстро облетают, а само растение слабеет и теряет урожайность.

Здесь также хороший результат дает обработка раствором медного купороса и бордосской жидкостью. В качестве профилактики надо следить, чтобы смородина росла на участке, свободном от сорняков и осоки.

Септориоз или пятнистость. Листья поражаются спорами гриба и покрываются темными пятнышками. Иногда заболевание распространяется и на сами ягоды. Способы борьбы с пятнистостью такие же, как и с антракозом.

Махровость. Заболевание носит вирусный характер и распространяется тлей, клопами. Оно поражает растение целиком и вызывает изменение вида и окраски листьев и цветков. Листья становятся уже, зубчики по краям заостряются. Цветки меняют свой цвет на фиолетовый. Заболевшее растение не приносит плодов.

Распознать махровость вначале очень сложно, а на поздних стадиях пораженные кусты остается только уничтожать. В качестве профилактики, следует бороться с насекомыми-вредителями, которые переносят вирус.