18.10.2016

Эту статью мы посвятили начинающим цветоводам, которые намерены заняться коллекционированием примул. В частности поговорим о возможных неудачах при выращивании этих трогательных красоток.

Хитрости посадки

Примула комфортнее себя чувствует в полутени и прохладном климате, богатых и влажных почвах. При посадке в лунки заранее вносится по горсти перепревший навоз и песок, щепотка золы. Кустики делятся обычно на третий год ранней весной до цветения или в августе, но не в жаркую погоду. Расстояние между высаживаемые крупными экземплярами – 0,4 м.

Совет: затягивать с делением не стоит (особенно с сортами, которые за сезон способны образовать несколько розеток), иначе корни окажутся на поверхности, и морозы их погубят. Но если по какой-то причине не успеете, осенью под кустики обязательно внесите перегной или торф (оптимальный 4-сантиметровый слой).

В марте или начале апреля взрослые кустики примул подкармливается азотным удобрением. Это помогает им восстановить силы после долгой зимовки, способствует пышному цветению.

То в жар, то в холод

Из-за быстрой потери всхожести семена сеются сразу после сбора в тару, представленную ящиками – вкапываются в затененной, но не затопляемой во время зимних оттепелей части участка. Обязательно накрытие пленкой. С приходом тепла укрытие снимается. Когда сеянцы слегка подрастут, проводится пикировка в плодородную почву с последующими периодическими поливами. Осенью перед заморозками – мульчирование торфом.

Зацветают примулы на второй-третий год. Чтобы быстрее взошли купленные в магазине семена, покупной грунт хорошо просеивается, насыпается в плошку (пластиковую коробку) и увлажняется разбавленным удобрением «Циркон» (1:1000), потом в почву слегка вдавливаются семена. Оставляется на три дня в теплой комнате для набухания, затем – в морозилке на месяц, после переставляются в холодильник на неделю. В конце марта посевы возвращаются в тепло. Пройдя стратификацию, они всходят на 50-70%.

О чем расскажет история

Примулу с древности называли цветком 12 богов, достоянием Олимпа, способным излечить от всех недугов.

В некоторых древнескандинавских сагах являются ключами, которыми богиня любви и плодородия отворяет двери для весны. Народы Германии приписывали растению волшебное свойство указывать место клада.