18.10.2016

Теплица теплицы рознь. Это понимает каждый, но почему же при одних и тех же размерах они могут так разительно отличаться в цене. Понятно, что теплицы - цена на которые формируется в зависимости от того, какой материал применяется для изготовления. Но бывают случае, когда одна теплица отличается по стоимости от другой в десять, а то и больше раз. И так почему?

Диапазон цен, описание и технические данные теплиц

Прежде чем разобраться с формированием цены, разберемся какие бывают основные типы теплиц.
Их в принципе на так и много, вот основные, все остальные это производные

• арочные теплицы
• двухскатные;
• митлайдеры.

Цена на теплицы - как они формируются


Арочные конструкции

Надо понимать, что арочные теплицы одни из самых дешевых по сравнению со своими собратьями двускатной и митлайдером. Благодаря накрытию из пленки или сотового поликарбоната, такие конструкции очень популярны, При этом сама арка уже имеет несущую способность, поэтому труба согнутая в дугу - уже строительный элемент, из которого, как из скелета - собирается каркас теплицы
видео арочной теплицы.



Двускатные теплицы

Двухскатная теплица строиться в виде домика, поэтому по стоимости обычно на 15 -20 % дороже чем арочная по нескольким причинам.

1. Каркас требует больше материала - усиления ребер жесткости
2. Площадь накрытия больше чем в арочной, требуется больше порезки и соединений



Теплицы митлайдер

Митлайдер - по своему функционалу считается одной из самых лучших для вырщивания, но при этом, из за сложности конструкции, она выходит на 20 -25 % дороже чем самая простая арочная. Из за того что два ската крыши установлены под разным углом, вверху образуется перепад между южной и северной крышей. В этом перепаде устанавливаются форточки, благодаря которому значительно улучшается проветривание. И даже в самый жаркий период температура в такой теплице всего на 1-2 градуса выше окружающей среды.



В дополнение к комплектам теплиц могут входит:

• системы и компоненты для дозированного полива;
• осветительные компоненты – это светильники, а также прожекторы
• устройства для обогрева;
• вентиляционные системы;
• оборудование для затенения и другие устройства,

С момента появления теплиц, когда бал правили, скорее всего, стекло и дерево, прошло много лет. И хотя эти материалы до сих пор находят себе место в тепличном хозяйстве, за истекшее время появилось много новых материалов, претендующих на роль лидеров в теплицестроении. Появление новых перспективных материалов дало толчок к развитию форм и конструкций тепличных сооружений. К основным типам теплиц можно отнести арочные сооружения и теплицы с двухскатной крышей, поскольку большинство промышленных теплиц имеют именно такую форму. Оба типа вместе покрывают почти 90% всех площадей защищенного грунта. Популярность этих двух типов определяется помимо исторического аспекта и некоторыми преимуществами, к которым можно отнести несложное изготовление и простой монтаж, устойчивость ко всем видам нагрузок в соответствии со строительными нормами и правилами, хорошую светопропускную способность. При другом систематизирующем подходе все многообразие теплиц можно разделить на две группы: индивидуально-дачную и фермерско-промышленную. Первая группа обеспечивает потребности семьи или небольшого количества человек. Как правило, это небольшие сооружения шириной 2-5 метра с расположением на дачах, огородах, во дворах собственных домов, с широким ассортиментом форм. Например, это могут быть теплицы Митлайдера или садовые, теплицы-термосы или теплицы вегетарии, ну и, конечно, традиционные арочные или консервативные двухскатные и другие. Ко второй группе можно отнести сооружения, покрывающие площадь от 200 кв. м и более. Именно такие хозяйства производят коммерческий товар и наиболее прибыльны.Фундаменты, материалы каркаса и покрытия, системы и устройства для наполнения теплиц.


Фундамент для габаритной тепличной конструкции делают, как правило, ленточного типа, непрерывным по периметру. Конструктивные элементы скелета привариваются к закладным, уложенным в бетон. Каркасы теплиц могут быть не разборными и разборными. В последнем случае к закладным приваривается основание, идущее по периметру, а к нему разъемными соединениями крепятся остальные элементы каркаса. В конечном итоге мы имеем мощный каркас на монолитном основании. Он предпочтителен, несмотря на дороговизну, в случаях плохих грунтов, плавунов. Дополнительно такой фундамент с каркасом создают устойчивость ко всем рассчитываемым нагрузкам. Особенно он ценен в случаях использования тяжелых покрытий. Используется и другой, менее затратный «стаканный» фундамент. Когда легкий каркас и не тяжелое покрытие устанавливаются на устойчивый грунт, бетонируют только опоры каркаса.

Для каркасов применяются как давно известные, так и относительно новые материалы. Основные требования к ним: прочность, устойчивость к повышенной влажности, ценовой фактор, не подверженность коррозии и ряд других. Черная сталь, дерево, оцинкованная сталь, алюминий, пластик, - все эти материалы имеют свои преимущества и недостатки. По соответствию совокупности предъявляемых требований лидерство у оцинкованного металла. Каркас из дерева, например, при обеспечении требуемой прочности становится достаточно массивным, а это рост затрат и ухудшение светопрозрачности до 25%. Кроме того, дерево теряет свои качества в условиях повышенной влажности и наличия агрессивных испарений. Легкость алюминия компенсируется высокой стоимостью, мягкостью, сложностью проведения сварочных работ. Да и большие нагрузки ему противопоказаны. Пластик пока не дотягивает по прочности, а черную сталь быстро разрушает ржавчина. Добавьте сюда время на постоянный контроль и дополнительные затраты на устранение появившихся изъянов и станет ясно, что основой всех надежных и долговечных каркасов до сих пор остаются оцинкованные стальные трубы с временем использования до 20 лет:

• круглые;
• профильные.

Стекло, относительно новый синтетик (поликарбонат, чаще используется сотовый) и пленка — вот основные компоненты для светопрозрачного покрытия теплиц. Классическое стекло для этих целей применяется уже больше века, имея в активе хорошую светопрозрачность (90%), а в пассиве большую плотность, хрупкость и высокую теплопроводность. Вот пара примеров. О хрупкости говорить не будем, это и так понятно. Один лист стекла размерами 1х1х0,004 м весит примерно 12 кг. Это означает, что погонный метр двускатной теплицы шириной 6 м и высотой от 2 до 2,5 м будет весить около 120 кг. Десять метров такой теплицы — это уже1,2 тонны. А 50 метровой — 6 тонн и т.д. Цифры солидные. Теперь сравним теплопроводность газоблока и стекла. Для газоблока имеем около 0,114 вт/(м•°С), для стекла — 6,8 вт/(м•°С). Делим второе значение на первое, и получаем частное, равное 60. Параметры такого «теплоизолятора» впечатляют. Когда у стекла появился конкурент в виде пленки ПВХ толщиной 100-250 мкм, легкий и мягкий, он быстро захватил сегмент временно используемых, сезонных теплиц, а с развитием технологий проник и в сектор промышленных комплексов. Хотя светопрозрачность пленки несколько ниже чем у стекла (около 85%). На начальном этапе это был односезонный материал, потому что пленка разрушалась под действием ультрафиолетового излучения. Позже в состав пленки стали добавлять светостабилизирующие добавки в три раза удлинившие время ее использования. Панацеей от всех бед в сфере светопропускающих покрытий стал поликарбонат.

Технологичный, гибкий, легко обрабатываемый материал с светопрозрачностью на уровне пленки очень большими темпами стал захватывать рынок продуктов теплицестроения. Оказалось, что прочность поликарбоната в 200 раз выше чем у стекла, при этом, он в 16 раз легче последнего. Теплопроводность поликарбоната как материла приблизительно в два раза меньше чем у стекла, но сотового поликарбоната как продукта значительно ниже за счет сот, которые заполнены воздухом. Минимальные цены на сотовый поликарбонат около 30 гривен за квадратный метр. Но нужно заметить, что слабое место поликарбоната — та же пленочная «болезнь», то есть разрушение под действием ультрафиолетового излучения. Дешевый товар не имеет УФ защиты, а хороший, брендовый товар, который завоевал признание своими качественными характеристиками — имеет. Он покрывается специальной защитной пленкой, имеет гарантийный срок эксплуатации 10 лет, устойчив к нагрузкам и может даже противостоять граду «разумных» размеров. Покрытие теплиц современным синтетиком (сотовым поликарбонатом) дает возможность значительно уменьшить тепловые потери.

Если вы дачник и собираетесь выращивать ранние сорта растений, то вам придется позаботиться о подогреве для сохранения жизнедеятельности ваших растений. Типы отопительных приборов, чаще всего используемых в сооружениях защищенного грунта следующие:

• электрические;
• газовые;
• водяные;
• печные.

При строительстве теплицы вы должны учесть необходимость подогрева и, при необходимости, внести коррективы в конструкцию для снижения расходов на этот фактор. Например, для существенного снижения указанных выше расходов, нужно сделать высокий каменный или кирпичный цоколь, к которому будет крепиться каркас, покрываемый двухслойным сотовым поликарбонатом. Будет правильно, если вы предусмотрите место для приборов освещения.

Проектируются и изготавливаются тепличные сооружения различного исполнения, от простых конструкций из недорогих материалов до сложных конструкций из дорогих, качественных материалов, позволяющих сооружениям эксплуатироваться в течение многих лет и даже десятилетий. При проектировании учитывайте все эти факторы с целью получения хорошего решения по доступной цене.

Если вы решили купить товар хорошего качества по оптимальной цене или заказать товар из перечня оборудования для теплиц, свяжитесь с нами, и вы получите не только профессиональную консультацию по вопросам теплицестроения в Украине, но и при помощи наших специалистов сможете выбрать полный комплект требуемого материала и комплектующих.

Продиктованное временем актуальное требование к теплицам заключается в жестком уменьшении энергопотребления. Для тепличных хозяйств, расположенных на территории Украинского государства, это требование стоит на первом месте в связи с постоянным ростом цен на энергоресурсы. Решение заключается в том, чтобы, во-первых, использовать естественные факторы, повышающие рентабельность выращивания продуктов. В этом смысле очень высок потенциал у вегетариев. И, во-вторых, применять новые, качественные, высокоэффективные материалы, которые будут способствовать созданию теплиц-термосов, где естественное тепло в сочетании с минимальным подогревом будут сохраняться в течение долгого времени. В Украине теплицы могут быть и приятным хобби и высокоприбыльным бизнесом.

Цена на теплицы - как они формируются