18.10.2016

Эту статью мы посвятили владельцам дачных участков, которые располагают теплицами и яблонями. И те и другие без должного ухода за ними неспособны дать ожидаемого результата – высоких урожаев.

Сокрушительный удар по тепличным микробам

Весенние работы на даче при наличии теплицы предполагают ее подготовку к посевной кампании. Опираясь на опыт бывалых дачников, можно смело сказать, что для чистки обычной пленочной или стеклянной конструкции годится мыльный раствор. Дезинфицировать поликарбонатную тепличку можно слабым раствором марганцовки, после которой поверхности и элементы конструкции обмываются водой и насухо вытираются.

На следующем этапе обрабатывается почва. Необязательно кидать в теплицу много снега. В этом случае грунт, конечно, пропитается водой больше, но такой подход к подготовке почвы увеличивает время прогрева грунта до нужно температуры как минимум на пару недель. Поэтому рациональнее в первую очередь снять 10-сантиметровый слой земли, после чего можно приступить и к обеззараживанию почвы кипятком: проливается два раза, теплица сразу же закрывается и оставляется в покое на двое суток, которых будет достаточно для уничтожения бактерий. Каждый год прибегать к такому способу нельзя, лучше раз в два-три года. Если нет кипятка, можно укрыть почву внутри теплицы на неделю чёрной полиэтиленовой плёнкой.

Важный момент: ежегодно прибегать к такой «дачной» хитрости нельзя.

Ранее снятый слой заменяется обеззараженным грунтом: суглинистая почва + навоз или перегной + торф. На четыре части первого компонента должно приходиться по три части остальных двух. Допустимо добавление на каждый квадрат золы и минерального удобрения (по 200 мл). Альтернатива – добавление смеси, включающей листья и перепревшие опилки (берутся в равных частях).

Некоторые дачники приступают к подготовке поликарбонатной теплицы осенью – сразу же после сбора урожая. В этом случае из теплички удаляются все растительные остатки, затем снимается 5-сантиметровый слой почвы. Дезинфицировать лучше посредством сжигания серной шашки. Далее следует перекопка грунта. Оптимальная глубина – 0,3 м. не обойтись без внесения перегноя или навоза. Доза внесения на квадрат площади – 15 кг.

Некоторые опытные «тепличники» вместо органики предпочитают минеральные подкормки. Речь идет о суперфосфате, сульфате калия. Нормы внесения на каждый метр квадратный – 20 и 30 г, соответственно.

Санитарный день в яблоневом саду

Пожалуй, яблони – это самые популярные плодовые деревья в частном секторе. Причинами этому служат:

• приспособленность яблонь к природно-климатическим условиям России и прочих стран постсоветского пространства;
• высокие урожаи яблонь (особенно районированных сортов);
• относительно простой уход за деревьями;
• полезные свойства плодов и использование их в качестве ингредиентов закаток, пользующихся популярностью в России.

Ранней весной при помощи скребка очищается кора, под которой обычно зимуют такие вредители как плодожорка, долгоносики, стеклянница. Снятая кора с вредителями собирается в тару и сжигается. Затем делается раствор: вода (11-12 л) + древесная зола (2,4-2,5 кг) + хозяйственное мыло (0,4 кг) + кальцинированная сода (0,3 кг). Все это нагревается до полного растворения ингредиентов. После остывания раствор дополняется рюмкой скипидара. Способ использования раствора – смазывание стволов и толстых веток до распускания почек. После такой процедуры мох и лишайник сохнут прямо на глазах и после ближайшего дождя оказываются на земле. Кора приобретает зеленый свежий цвет.