18.10.2016

Довольно часто, приходится слышать от любителей экзотических комнатных растений, что на лавре начинают буреть листья. Что можно предпринять в этом случаи? Чаще всего побурение листьев у лавра явление неинфекционное. Скорей всего, условия жизни для него не совсем подходящие, слишком сухой климат в комнате. Попробуйте начать с опрыскивания растения водой, и вы заметите, что на вновь отрастающих листьях эти неприятности проявляться не будут. Однако бывает, что листья буреют и усыхают, а молодые побеги увядают. Эти явления уже настораживают, потому что так проявляется заболевание, которое называется трахеомикозное увядание растений - следствие поражения корневой системы почвенными грибами. Как только заметили подобные признаки, сразу же пролейте почву в горшке раствором фундазола (0,2%).

Если побурение и увядание будет распространяться и дальше, растение придется пересаживать. Выньте его из горшка, обрежьте гнилые корни до здоровой ткани, обмойте розовым раствором марганцовки и посадите в новый субстрат. И это еще не все: сразу же пролейте почву раствором фундазола и даже можете обрезать поврежденные ветви. Пересаженное растение поселите на солнечном подоконнике. Следите, чтобы не застаивалась в горшке вода, лучше лавр лишний раз опрысните. Все это поможет восстановить растение. А первый признак, что с вашим питомцем все в порядке, пробуждающиеся боковые почки. Через 2-3 недели после пересадки повторно пролейте почву в горшке 0,2%-ым раствором фундазола.

Иногда на листьях лавра благородного появляются мелкие, почти черные сливающиеся пятна, которые со временем становятся серыми. На этой серой ткани пятен созревают многочисленные плодовые тела — пикниды. Это у лавра «своя» пятнистость листьев А еще бывает, что листья лавра покрываются темно-серым налетом грибницы. Развивается этот гриб на ранках листа и выделениях сосущих вредителей -червецов, щитовок и ложнощитовок. Главное здесь - не допустить массового развития насекомых, тогда и листья чернеть не будут. А вообще лавр дома держать полезно, растение это вечнозеленое и фитонцидное. Но не надо слишком часто общипывать листья для супов и борщей. Ведь растение сильно ослабляется постоянной общипкой, вот и буреет, так как не имеет сил подращивать листья снова.