20.10.2016

Новые технологии приходят на смену старым и неэффективным. Разработки учёных в области трубопроводов неустанно ведутся с целью получения максимально долгосрочных и высокотехнологичных результатов эксплуатационных свойств материала. Прежде, в сфере отопительных и водопроводных систем использовались стальные и чугунные конструкции. Но с расширением разработок с середины XX века в обиход внедряют полимеры (пластмассы), имеющие органическую природу. Со временем они активно стали вытеснять своих конкурентов. На рынках Западной Европы весомая часть принадлежит именно полимерным трубам. Этот факт заставляет задуматься об их явном приоритете в сравнении со стальными и чугунными трубами.

Длинный перечень их достоинств очень впечатляет. Они защищены от процессов коррозии, которым подвержены металлы. Плотность полимеров в 8 раз ниже, чем у стали и, несмотря на свою лёгкость, они очень эластичные и прочные. Отлично подвергаются окраске и принимают любую желаемую форму. Очень важный плюс - их теплопроводность, она намного ниже, чем у металлов, и за счёт этого полимерные трубы обладают низкой теплоотдачей, что очень актуально для транспортировки горячих жидкостей. Конечно же, обладают они и некоторыми недостатками при их эксплуатации. Прочность полимеров при высоких температурах может снижаться. Зависимость от разрушающего ультрафиолетового излучения делает полимерные органические вещества более хрупкими. Имеют довольно высокий коэффициент расширения под воздействием температур, по сравнению со сталью, но этот момент частично компенсируется за счёт высокой эластичности. Технологи разрабатывают новые способы и процессы, за счёт которых пробуют добиться расширения мощности полимеров и оптимизировать их недостатки. Существуют десятки составов полимерных веществ, но массово на рынки вышли самые успешные группы полимерных соединений, используемых в производстве трубопроводов: полиэтилен, полипропилен и поливинилхлорид. Они также используются при производстве некоторых частей гидроаккумуляторов skvagina.com.ua/gidroakkumuljatory/, основная задача которых - поддержка стабильного давления.

Эти полимеры объединены в группу термопластичных веществ, то есть способны под воздействием высоких и низких температур менять пластичность текстуры, переходя из вязкого состояния при нагреве, возвращаясь в твёрдое состояние при влиянии низких температур. Полиэтиленовые трубы стоят на первом месте по популярности и широте использования. Обладают стойкостью к УФ - излучению, прочностью и высокой теплостойкостью, выдерживая транспортировку жидкостей температурой до 95 градусов по Цельсию. Эти трубы с успехом используются для холодного и горячего отопления и водоснабжения. Полипропиленовые трубы более жёсткие по структуре, и поэтому выпускается специальными отрезками. Недостатком является проблематичная транспортировка и множество соединительных деталей при монтаже. Поливинилхлоридные трубы используют в канализационных системах и водосточных комплексах. Благодаря присутствию хлора в составе, не применяются для строительства систем водоснабжения. Полибутеновые трубы используются в строительстве полов с подогревом, в системах горячего водоснабжения и отопления. Маркируются все вышеперечисленные трубы по трём признакам: по виду, по единицам давлению и по внешнему диаметру.

При выборе разновидности труб для необходимых строительных целей стоит проконсультироваться со специалистами, чтобы точно подобрать требуемый номинал.