20.10.2016

Растительный бордюр придаст дизайну завершенность и аккуратность. История растительных бордюров началась в девятнадцатом веке и связана с именем Гертруды Джекилл. Гертруда была одним из известнейших садовников в Великобритании. Она широко использовала бордюры из цветов в своих работах, создавая с их помощью четкие линии и привлекая внимания к контрастам цветов в дизайне ландшафтов.

Перечень растений, которые можно использовать для создания растительных бордюров, большой, их можно разделить на несколько групп.

1. Многолетние цветы для бордюра. Для облагораживания газонов и создания клумб можно использовать следующие растения: примулы, карликовый ирис, бадан, многолетняя маргаритка, барвинок, гипсофила, морозник.

2. Однолетние растения. Для оформления бордюра из цветов стоит обратить внимания на следующие известные растения: астра, бархатцы, петуния, хризантема, львиный зев, настурция.

3. Вечнозеленые растения. Для создания бордюра, который не будет терять свою красоту круглый год, используются такие растения, как ясколка, бересклет, самшит, иберис.

4. Растения для создания бордюров в стиле кантри. Оригинальность сада подчеркнут бордюры из ремонтантной клубники, декоративных тыкв или капусты.

Как стало понятно, выбор декоративных растений велик. Для любителей экспериментов лучше выбирать яркие однолетние цветы, которые позволят изменять внешний облик участка до нескольких раз в сезон. Для тех, кто не готов вкладывать в работу в саду слишком много сил, стоит остановить свое внимание на многолетних и вечнозеленых растениях, которые не требуют особого ухода.

При создании растительных бордюров нужно следовать ряду правил:

- При обрамлении клумбы или рабатки в качестве бордюрных растений следует подбирать такие, которые будут контрастно выделяться на их фоне по размерам и цвету;

- Для создания целостного вида растительного бордюра, цветы, из которых он состоит, нужно высаживать в несколько рядов, тогда окаймление будет смотреться более аккуратно;

- Растения, составляющие растительный бордюр, должны быть медленно растущими, не раскидистыми, легко принимающими форму и не теряющими ее долгое время;

- Размеры правильного растительного бордюра соответствуют следующим параметрам: ширина не более 50 см, высота от 30 до 40 см. Этими же правилами стоит руководствоваться и при создании обрамления из кустарников, при этом не стоит забывать о придании им необходимой формы при помощи стрижки;

- Наиболее удачным выбором бордюрных растений будут неприхотливые культуры, способные выдерживать перепады температур и не слишком зависящие от режима полива. Это облегчит работу садовника и поможет сохранить внешний вид растений долгое время.