21.10.2016

Любой человек хочет иметь на кухне универсальное оборудование, которое будет подходить под общий интерьер помещения. Не является исключение в этом плане и кухонная мойка, выбор которой должен осуществляться с учетом ее габаритов, функциональных возможностей и дизайна.

Виды моек

Сегодня изготовители выпускают несколько различных видов моек. Наиболее распространенным вариантом является одночашевая модель, отличающаяся простотой в эксплуатации и компактностью. Те же, кто желает приобрести более объемный вариант, могут остановить свой выбор на круглой мойке.

Для углового кухонного гарнитура подходящим вариантом станет угловая модель мойки. В ее конструкцию входят две чаши, которые расположены под некоторым наклоном. Под такую мойку без особых проблем можно спрятать систему водоочистки водоснабжения, чтобы всегда иметь чистую питьевую воду.

Также очень удобной является модель, имеющая крыло, которое позволяет увеличить рабочую поверхность. Существуют и «двукрылые» варианты кухонных моек, используемые в основном при мытье посуды, овощей и т.п. Такие изделия оснащены специальными каналами, по которым происходит сток воды в раковину.

По способу установки кухонные мойки бывают накладные и врезные. В первом случае модель монтируется в специальную тумбу. Ее использование возможно при наличии гарнитура, состоящего из отдельных модулей. Врезная мойка крепится прямо в столешнице. Что касается глубины моек, то она, как правило, везде одинаковая и не превышает 20 см.

Современные мойки бывают стальными, эмалированными, а также изготовленными из композитных материалов. Наиболее популярный материал – нержавеющая сталь, составными компонентами которой являются никель и хром. Такой металл отличается устойчивостью к влиянию коррозии и температурным перепадам. Важно, чтобы толщина мойки составляла как минимум 0,9 мм.

Что касается моделей из композитного материала, то они долговечны и неприхотливы в уходе. Наличие большого выбора цветов позволяет подобрать мойку к любому интерьеру.

Эмалированные изделия значительно уступают по качеству вышеописанным моделям. Они недолговечны и подвержены различным повреждениям, в результате которых сдирается эмаль, что приводит к образованию коррозии.