22.10.2016

Использование мха в ландшафтном дизайне – это один из способов придать своему участку необычный вид. Без использования мха нельзя создать эффект старого сада или создать на участке дизайн в японском стиле.

Одним из достоинств мха является то, что он используется для озеленения и вертикальных, и горизонтальных поверхностей. Ковер из мха может стать заменой обычного газона, позволит прикрыть фундамент садовых скульптур или нижнюю часть забора, станет эффектной точкой в создании рутария или альпинария. Мхом можно заполнить пустое пространство между плитками на садовых дорожках, или создать из него «бордюр» по краям. Мхом можно украсить пустующие горизонтальные и вертикальные плоскости.

Мох можно вырастить на любом участке сада. Укоренившееся мнение о том, что он способен расти только в тенистых влажных местах – не более чем миф. Есть множество сортов мха, которые прекрасно себя чувствуют на освещенных открытых участках.

Моховидные растения насчитывают около десяти тысяч видов. Не все сорта подходят для ландшафтного дизайна. Наиболее известными видами мха, используемыми для создания газона и украшения садовых дорожек, являются кукушкин лен, папоротниковый мох, леукобриум можжевеловый. Эти растения образуют на земле плотный слой, при этом являются засухоустойчивыми. Для выращивания мха в тенистых участках сада стоит использовать полию сизую.

Наиболее легкий способ вырастить на своем участке мох – это посадить поросль, взятую из леса или с берега реки. Стоит обращать внимание, чтобы условия естественной среды обитания этого мха были похожи с условиями садового участка. Не нужно пытаться развести в засушливом саду мох из болотистой местности. Высаженную на участке поросль нужно обильно поливать первые несколько недель.

Покрыть мхом вертикальной или наклонной плоскости – более сложная задача. На выбранную поверхность нужно намазать смесь из мха и кефира или йогурта. Место нанесения следует обильно увлажнять. Не стоит отчаиваться, если результат не будет виден сразу – появление первых ростков произойдет не раньше, чем через месяц.

Подбирать мох для ландшафтного дизайна нужно исходя из условий выращивания, определенные виды могут оказаться весьма требовательными к уходу. За большинством же видов ухаживать довольно просто – стоит не забывать избавляться от сухих растений, давая место для роста новым побегам, удалять опавшую листву, следить за поддержанием необходимой влажности для разных видов мха.