23.10.2016

Размножение картофеля семенами, полученными в результате искусственного опыления цветков, применяется при выведении новых сортов, которые фермеры затем активно используют. Кстати, очень многие аграрии, особенно занимающиеся выращиванием зерно-бобовых культур, регулярно посещают портал "Зерно Онлайн" - сельскохозяйственная доска объявлений. На данном портале можно бесплатно подать объявление о продаже пшеницы, ячменя, ржи и др. На "Зерно Онлайн" собраны предложения о покупке и продаже с/х культур со всех регионов Российской Федерации, что очень удобно. Интуитивно простая навигация и быстрый поиск по сайту - разобраться с сайтом сможет даже очень далекий от интернета человек.

Стеблевыми черенками размножают новые, особо ценные сорта картофеля. В результате черенкования ростков, образовавшихся на яровизированных клубнях, тщательного ухода за картофельной рассадой и кустами картофеля из одного килограмма клубней картофеля юные фермеры выращивают на своих участках по 100—200 килограммов картофеля.

Верхушками и пирамидками размножают картофель, когда недостаточно посадочного материала.

На школьных участках и на фермерских полях картофель высаживают обычно целыми или разрезанными на части яровизированными клубнями.

В каждую лунку высаживайте по 2 клубня на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. В местах посадки, точно против отметок шнура, выкопайте лунки глубиной 8—10 сантиметров. На глинистых, тяжелых почвах при посадке мелких клубней лунки делайте мельче, чем на песчаных почвах и при посадке крупного картофеля. Перед посадкой в лунку внесите горсть перегноя и несколько гранул суперфосфата. С помощью лопаты взрыхлите дно лунки, перемешивая при этом удобрения с почвой, а затем положите на дно лунки 1 или 2 клубня при квадратно-гнездовой посадке. Высаживайте в грунт яровизированные клубни осторожно, чтобы не повредить ростков.

На фермерских полях посадка клубней картофеля производится картофелепосадочными машинами, которые делают лунки, вносят в почву удобрения и клубни картофеля, а затем засыпают их почвой. При отсутствии посадочных машин картофель высаживают под культиватор или плуг, помещая клубни на откос борозды.

Через неделю поверхность делянки взрыхлите граблями (поверхностное рыхление граблями соответствует боронованию почвы).

После появления всходов взрыхлите поверхность делянки мотыгами на глубину 5—8 сантиметров (это соответствует культивации почвы); через две недели после появления всходов проведите вторичное рыхление почвы.

После посева семян или посадки клубней около делянок поставьте этикетки, на которых напишите название сорта картофеля и тему опыта.