14.11.2016

В связи с появлением огромного разнообразия сортов растений, которые украсят любой участок, садоводы стали постепенно забывать про люпины, род семейства бобовых. А ведь эти красивые растения обладают множеством интересных особенностей.

Особенность первая: люпины имеют множество сортов, и поэтому расселены по всем климатическим поясам планеты. Нужный вид этого растения обязательно приживётся в условиях места, где вы живёте.

Особенность вторая: люпин – древнейшее растение, предки которого появились около 145 миллионов лет назад.

Особенность третья: во времена Древней Греции, Рима и Египта сорт люпина белого люди использовали для множества целей: из него готовили лекарства, кормили его бобами скот и употребляли в пищу сами.

Особенность четвёртая: бобы люпинов очень питательны, содержат много белка и полезных жиров, а также необходимые минералы. После термообработки бобы становятся пригодными в пищу (внимание: нужно знать, какие виды люпинов для этого подходят!), и из них возможно приготовить разные виды супов, гарниров или перетереть бобы в муку, вполне подходящую для выпечки хлебобулочных изделий. Бобы люпина являются и ценным источником масла, не менее полезным, чем льняное.

Особенность пятая: люпины умеют накапливать в азот, который затем сильно повышает продуктивность почвы. Поэтому каждый год сажайте люпины в разных местах: после них почва отлично готова к выращиванию новых культур.

Особенность шестая: люпин - это «волк» среди растений, и только потому, что он выживает в любых условиях, не боится заморозков и засухи, без проблем растёт на одном месте по нескольку лет, однако, стоит следить за тем, как он разрастается и вовремя собирать семена, иначе люпин заполонит весь участок. Также это растение очень удобно в качестве компоста под огурцы или другие культуры, так как полностью и без остатка перегнивает.

В конце концов, если и не извлекать пользу из люпина, растущего у вас на клумбах, он может просто радовать глаз и поднимать настроение своими яркими красками! Цветы люпина имеют разнообразные окраски и великолепно смотрятся в любом цветнике. Бордовый, винно-красный, жёлтый, фиолетовый, пурпурный, розовый, лиловый – богатое количество оттенков люпина каждый год можно встретить на садоводческих фестивалях и приобрести тот или иной сорт. Эти растения неприхотливы и красивы, и с ними можно придумать любую цветочную композицию, которая станет смотреться стильно и органично на вашем участке.