14.11.2016

В настоящее время становятся популярными загородные дома из натурального дерева или бревен. Для постройки таких конструкций, зачастую, применяют дерево, квадратного сечения. Однако, широкое применение находят и оцилиндрованные бревна - улучшенный вариант простого круглого. В этой статье подробнее рассматривается процесс производства таких бревен, особенности и их сферы применения.

Оцилиндрованное бревно


Производство

Основные этапы производства выполняются на автоматизированных конвейерных линиях или с помощью электроинструмента. Благодаря этому готовое бревно имеет не только привлекательный вид, но и сохраняет свою прочность и другие свойства. На сайте "Изба из бревна" можно найти большое количество фотографий с производства. Начальные работы включают в себя обработку верхнего слоя древесины, а именно:

• снятие коры;
• обработка бревна до нужного диаметра;
• завершающая шлифовка (несколько этапов).
• после всех поверхностных работ, дерево обрабатывается антисептиком во избежание появления различных жуков или личинок.

Особенность оцилиндрованного бревна

Особенностью готовых бревен можно назвать их способ крепления. Для того, чтобы брус плотно и надежно прилегал друг к другу, с одной из сторон выполняется прорез (в виде полукруга), так называемый «лунный паз». Он необходим, чтобы верхнее бревно плотно соприкасалось с нижним. За счет этого конструкция усиливается и становится более прочной.

На противоположной стороне лунного паза прорезается компенсационный канал. Он имеет вид простого прямого прореза по всех длине бруса и необходим для предохранения древесины от естественной деформации с течением времени.

Далее в бревнах проделываются специальные углубления, называемые «чашки». Они имеют различный угол поворота относительно оси бревна, что позволяет изменять угол развертки стен. Они должны быть прорезаны максимально точно, чтобы укладываемое бревно уложилось качественно и надежно. От этого зависит прочность всего дома.

Преимущества

Основное преимущество такой древесины заключается в создании плотного соединения между бревнами. Поскольку весь брус имеет идеально ровную поверхность, «лунный паз» образует прочное, надежное, а также красивое соединение. А благодаря обработке антисептиком, такое дерево будет полностью безопасным для здоровья человека.