18.11.2016

Свиноводство – это один из разделов животноводства, являющийся достаточно распространенным для сельского хозяйства. После скотоводства эта отрасль занимает лидирующие позиции в производстве мяса. Регулярные грузоперевозки из Тюмени по России осуществляют доставку свинины.

Традиционным разведением поголовья свиней занимаются многие хозяйства, с целью получения не только мяса и сала, но и кожи, а также множества полезных продуктов.

С некоторыми особенностями свиней связаны главные плюсы свиноводства перед выращиванием крупного рогатого скота:

- свиньи имеют более высокий показатель прироста живого веса, чем КРС, что связано с быстрым активным ростом молодых особей;
- период созревания у них также проходит более интенсивно;
- в отличие от коров, свиноматки приносят, как правило, до десяти живых поросят;
- период супоросности у свиней короче и в среднем длится около 110 суток.

Благодаря этим преимуществам, производство свинины является одной из наиболее перспективных отраслей для ведения бизнеса.

Тот факт, что поголовье этих животных наращивается довольно быстрыми темпами, его количество легко сбалансировать, приведя к оптимальной на данный момент численности, в зависимости от кормовой базы. К тому же более выгодным, чем в отрасли производства крупного рогатого скота и овец, является потребление кормов.

Бизнес, основанный на разведении свиней, имеет массу возможностей при грамотном ведении хозяйства. Высокая прибыльность достигается в основном за счет вышеперечисленных особенностей животных, а также благодаря тому, что свиньи более эффективно перерабатывают корма разных видов. Получаемый процент отдачи сала и мяса при этом намного выше, чем у КРС и овец, а их питательная ценность и вкусовые качества также на высоте.

Одним из главных условий эффективности свиноводства является организация правильного питания животных. Так как свиньи относятся к типу всеядных, их можно кормить разнообразным кормом.

Самые распространенные из них:

- зерновые культуры;
- корнеплоды;
- трава, в том числе травяная мука;
- отходы различных производств (шелуха, остатки от мукомольной промышленности).

В ход идут даже пищевые отходы и животный корм.

Главным в процессе кормления свиней является не вид пищи, а ее количество и полноценность. Свиньи достаточно легко могут приспособиться к любому питанию, однако нужно следить за его регулярностью, уровнем качества и балансом всех необходимых полезных веществ в рационе. При оптимальном соотношении качества, стоимости кормов и соблюдении условий по уходу, можно добиться максимальной эффективности бизнеса.