18.11.2016

Черная смородина может предоставить наибольшее число урожая ягод наиболее больших объемов, в случае если вблизи высаживать немного разных видов – с целью переопыления растений. Практически все без исключения виды нашего периода считаются самоопыляемыми, однако в процессе объединенного опыления возможно увеличить число завязей, а кроме того повысить масштабы плодов в том числе и у видов темной мелкоплодной смородины.

Посадка

Саженцы смородины, у каковых раскрытая корневая концепция, возможно, вылезать и в осеннее время, и по весне, однако все без исключения ведь предпочтительно в целом совершать данное в осеннее время (в обстоятельствах типичной полосы – в октябре в основной середине). Грунт около кустов за зиму просядет и уплотнится, по весне ранее в увеличение двинутся растения и вследствие данному этапу предпочтительно приживутся. Применяя саженцы в контейнерах согласно срокам посадки ограничений не существует.

Черная ягода касательно теневынослива и влаголюбива. Несмотря на то, что мощные затенения для нее смертельны. По этой причине предпочтительно с целью сохранности растения сбросить низкий, намокший, довольно изложенный и безопасный влажный слой земли (только лишь никак не заболоченные низины, в каковых находятся донные воды). Наиболее приемлемый вид – несложные плодовитые суглинки. В прокислых серьезных почвах темная ягода весьма слабо увеличивается.

В избранном месте необходимо обравнивать территорию, для того чтобы потом никак не существовало глубочайших ям и впадин. Затем необходимо основательно пересмотреть её, кропотливым способом выслав корневища различными долголетними сорняками.