20.11.2016

Что делать если нет своего участка, но очень хочется выращивать нарциссы? Вырастить их в своей квартире, прямо на подоконнике. До недавнего времени считалось, что это невозможно, однако любой может спокойно выращивать нарциссы у себя дома, если следовать рекомендациям этой статьи, которую написала жительница Санкт-Петербурга и завсегдатая спа салона Lotus SPA spalotus.me

Что понадобится, чтобы посадить нарциссы дома?

1. Луковички нарцисса;
2. Горшок;
3. Дренаж (керамзит, галька);
4. Опилки;
5. Почва;
6. Фунгицид;
7. Подпорка для высоких сортов нарциссов;

Для начала определитесь, какой формы, размера и расцветки нарциссы вы хотите приобрести? Многие сорта требуют холодной обработки, кроме "Бумагообразного нарцисса", который достаточно просто посадить в горшок и подождать пока они взойдут, однако для того, чтобы растения выросли более высокими, стоит провести обработку. Для выращивания в квартире рекомендуется покупать некрупные сорта, которых достаточно посадить в горшок с глубиной в 30 см, для совсем миниатюрных достаточно иметь горшок с глубиной 15 см. Если вы решите выращивать высокие сорта, вам придется использовать подпорку, чтобы цветы не сломались. Что же касается цвета, обычные нарциссы имеют либо белую, бело-желтую, либо полностью желтую расцветку, однако встречаются и розово-белые нарциссы.

В отличии от луковиц, пригодных для высадки в саду, для домашней посадки стоит выбирать крупные луковицы, весом от 6 грамм. Лучше всего приобретать раноцветущие сорта. Возможна покупка двойных луковиц, чтобы прорастить сразу два цветка. При правильном уходе нарциссы цветут с декабря по март.

Высаживать луковицу стоит в сентябре, не полностью зарывая в землю, а так, чтобы она на треть выглядывала из земли. На дно горшка надо положить керамзит, который послужит дренажем. Сажать луковицы стоит острием вверх рядом с друг другом по несколько штучек в горшок, главное, чтобы луковички не соприкасались. Накройте почву сверху опилками. Сразу после посадки растение надо полить большим количеством воды и поставить на 12 недель в темное место до появления ростков (перемещать ростки можно после того как они достигли в длину 5 - 6 см), после – переставить на окно, к свету и следить за тем, чтобы температура воздуха не поднималась выше 18 градусов, иначе растение не зацветет. Нарциссы, как подсолнухи, растут, повернувшись к солнцу, поэтому почаще разворачивайте горшок, чтобы цветы росли не в одном направлении. Не рекомендуется ставить цветы над батареей.

Вносить удобрение стоит во время созревания бутонов и после того как растение зацветет. После полив лучше всего осуществлять в поддон. Когда примерно через месяц нарцисс отцветет, полив стоит сократить, а полностью прекратить поливать растение надо только когда пожелтеют все листья. Необходимо вносить в почву удобрения. После того как засохнут все листья, вынуть и высушить луковички и, перед оправкой на хранение, обработать фунгицидом и поместить в прохладное место.

После того как нарциссы отцветут, они станут совершенно неприхотливы и их можно посадить около дома на улице или отдать на дачу родственникам.