20.11.2016

Прививку лозы винограда делают для быстрого изменения сорта выращиваемого винограда, как защитные меры от некоторых болезней лозы и для ее омоложения. Самой надежной является вариант прививки, проводимый на корневом стволе. На корневом стволе существует большая вероятность приращивания привоя. Недостатком такого способа прививки является то, что весь сбор материнского куста пропадает.

Другой вариант – воздушная прививка. Она проводится на однолетних побегах и рукавах лозы. Сбор этого сезона сохраняется, но нужны дополнительные меры для защиты привоев, в первую очередь от их пересыхания.

На привитом кусте сорт привоя или черенка, который прививается, сохраняется. А подвой – это нижняя часть куста, на который привили черенок, оказывает влияния только на силу роста ново созданной кроны.

Как привить виноград правильно

Прививка – это очень глубокое вмешательство в развитие растения, и при неправильном использовании лоза может погибнуть. Поэтому, чтобы эта операция прошла успешно необходимо:

• подбирать близкие по родству привой и подвой, то есть выбирать те сорта, которые приживляются один к одному легко;

• плотно соприкасать срезы на подвое и привое;

• проводить прививку в период, когда установилась оптимальная температура (20-20 градусов тепла) и в воздухе нет избытка влаги;

• обеспечивать стойкую жизнеспособность черенков, то есть до момента прививки сохранить их здоровыми, а также не допускать их прорастания;

• использовать острый и качественный инструмент;

• приводить работы в чистых условиях;

Существует несколько способов и приемов проведения прививок. И первым способом является прививка глазком. Подробнее остановимся на этом виде прививки.

Закладывают виноградную школку подвойными черенками устойчивыми к такому заболеванию как филлоксера. Для лучшего укоренения будущих подвоев прорыхляют почву, проводят подкормку и полив. Ранней весной расчищают растения от снега для ускорения начала вегетации черенков. При нагревании воздуха до 17-19 градусов тепла начинают прививку подвоев. Для чего:

• удаляют верхнюю часть подвоя вместе с зеленым приростом.

• очищают штамбик, при этом его верхушка должна быть ниже уровня почвы, чтоб место соединения привоя и подвоя было ниже высоты грядки. Это делается для предотвращения высыхания привоя.

• подбирают черенок, сопоставимый по толщине со штамбом. Его косо срезают близ живого глазка с соединительным язычком. Аналогично на подвое делают срез, но уже с углублением для язычка.

• плотно соединяют подвой и привой, и обвязывают место прививки куском ткани или пленкой.

• засыпают ямку (желательно влажным песком) создавая холмик высотой около двадцати сантиметров.

В дальнейшем, где-то через 45 дней раскрывают холмик земли, общипывают корни, образовавшиеся на привое, и опять окучивают кустик винограда. Внимательно наблюдают за привитыми побегами (проводят полив, опрыскивание, привязывают к проволоке). Необходимо тщательно удалять «подвойную» поросль.