24.11.2016

Штучный паркет: особенности и методы укладки


Паркет, без всякого сомнения, является самым красивым видом напольного покрытия, правда, сама процедура его укладки отличается повышенной трудоемкостью и, как правило, нуждается в использовании особого инструмента. Зато в конечном итоге владелец получает достаточно оригинальный истинно деревянный пол, что в полной мере окупает абсолютно все затраты.

Такие паркетные покрытия обычно выполняются из достаточно узких деревянных планок (клепок, дощечек), которые максимально плотно соединяются между собой по методу гребень-паз (на боковых гранях у таких изделий с одной стороны присутствует специальный выступ, а с другой – располагающееся по всей длине углубление). При этом некоторые разновидности паркетных клепок оснащаются такими крепежными элементами и по торцам.

На первый взгляд, методика укладки подобного штучного паркета не так уж и трудна: необходимо лишь очень аккуратно скреплять планки, заполняя ими таким образом, все пространство пола. Однако в реальности, легкой такая процедура кажется только на первый взгляд.

Мероприятия, связанные с настилом штучного паркета, обычно начинаются с качественной подготовки рабочего основания, которое должно обязательно быть совершенно ровным, поскольку в противном случае в местах стыковки планок могут возникать существенные щели. В виде основания под такое паркетное покрытие вполне можно применять как традиционную цементную стяжку, так и специальную влагостойкую фанеру, уложенную прямо непосредственно на само перекрытие. При этом, в случае обустройства основания из фанеры, настил ее листов желательно осуществлять в шахматном порядке, что поможет сделать основу более ровной и устойчивой.

Истинно натуральная древесина, используемая в процессе производства штучного паркета, отличается весьма существенной чувствительностью к влажности и температуре, а значит, укладку подобного материала можно осуществлять только на качественно высохшую стяжку. Кроме того, если в процессе хранение паркет успел немного отсыреть, то ему, до начала выполнения укладочных работ, нужно будет обязательно дать время для полного высыхания, поскольку иначе он достаточно быстро придет в полную негодность.

Непосредственно сама укладка подобного материала может осуществляться как плавающим (бесклеевым) методом, так и с помощью особых клеящих составов или гвоздей. Тут правда стоит отметить, что поскольку в виде клея для паркета floormarket.com.ua/62594-kley-dlya-parketa обычно применяется специальная битумная мастика, то из-за ее довольно невысокой экологичности данный метод сегодня стал использоваться крайне редко.