24.11.2016

Трудолюбию муравьев можно позавидовать. Но этот фактор лишает их возможности жить и размножаться спокойно. Взрослая рабочая особь (муравей-рабочий) кормит своих родичей, так заложено природой. Рабочий муравей и день, и ночь находится в поисках пропитания.

На знании этой схемы жизни муравьев строятся способы борьбы с ними. Операции по уничтожению муравьев начинают ранней весной, с пробуждением насекомых и проводят вплоть до первых холодов. Это скурпулезное дело может отнимать и ночь.

Агротехнические мероприятия

Может кажется, что это не связано, но если протравить тлю, число муравейников уменьшится. На заметку, на 100% муравьев выводить не стоит. Их место займут другие, еще и более адаптированные. Тля - главное «поголовье», дающее падь - «молочный» корм ненасытным личинкам муравьев. Из яйца рождается личинка, которая живет неделю, и затем становится куколкой. В этом состоянии она пребывает чуть более 3 недель. Куколка не ест. Но перед этим личинка должна быть откормлена до предела. Рабочий муравей «в поте лица» должен добывать и нести пропитание огромным личинкам. Если включиться в этот процесс с помощью ядовитых веществ, то муравьи принесут личинкам отравленную пищу. Колония может исчезнуть.

Другие приемы:

- Вокруг кустарников густо рассыпать золу, смешанную с известью.
- Для муравьев ядовита известь. Весной и осенью нужно побелить деревья известью с применением отравляющих веществ. Дерево - место жизни куколок.
- Неделю подряд раскапывать муравейник по вечерам, когда они возвращаются домой. Надо заливать их кипятком. Такое «гостеприимство» может им не понравиться, и они уйдут.
- Вместо кипятка засыпать муравейник смесью извести, золы и соли.
- Заливать периодически смесью керосина с водой.
- Муравьи не поселятся там, где почва периодически перекапывается.
- Сажать по периметру участка отпугивающие растения, такие как чеснок, петрушка, мята, лаванда, полынь.
- Если заглянуть под долго лежачий камень или доску, то там можно увидеть кучу муравьиных яиц с няньками.

Применение химических препаратов может быть чревато ухудшением экологии на участке. Но если решиться на это, то нужно строго соблюдать инструкцию по применению и не передерживать больше срока, чтобы хим средство не накапливалось в урожае. Эффективен такой препарат, как «Муравьед». Он накапливается в листьях растений. Зараженный муравей уничтожит вдобавок и личинок, и нянек.

Если принести из леса кучку лесных муравьев и пустить их к садовым, то первые быстро выгонят вторых, а затем и сами уйдут в лес.