24.11.2016

Баклажаны - прихотливый овощ, может потому что это южное растение. Оно влаголюбивое и избирательно требовательное к почвам.

Если не появляется завязь на баклажанах, то в первую очередь нужно подумать о правильности выращивания рассады. В небольшие горшки с влажной и хорошо уплотненной смесью из почв нужно осторожно посадить проросшие семена. На каждый горшок по семечку. Сверху толщиной 2 см насыпать грунт. После уплотнения накрыть пленкой и поставить в умеренно теплое место - около 25 градусов. Первые ростки появятся только через 10 дней. Очень важно соблюдать температурный режим и не перегреть всходы.

Температура выше 40 градусов является критической.

Проросшие баклажаны выносят в прохладное помещение, но солнечное. Через 7 дней возвращают в теплое место. Когда появится первая петелька - можно удобрять.

Причины отсутствия завязи:

- Обедненная почва
- Поздние холода весной
- Недостаточное опыление пчелами
- Жаркий, более 40 градусов, режим для рассады
- Неравномерный полив

Какие принимать меры

Баклажаны не любят холодной воды. Потому поливать их надо теплой водой из расчета около 2 литров на куст. Они влаголюбивые даже больше, чем помидоры и перцы. Поливают не только под корень, но и распыляют на весь куст.

Есть только 1 метод борьбы с проблемой - точное соблюдение требуемых для баклажанов норм выращивания. При посадке в теплицах надо учесть, что этот овощ плохо совместим с другими. Особенно не любит поблизости семейства пасленовых - помидоров, картофеля. Поэтому баклажаны желательно сажать отдельно.

Оптимальное время для посадки - с середины мая. Почва должна иметь температуру около 16 градусов. Она должна быть рыхлой, не иметь уплотнений и комков. Замечено, что на богатых органикой воздухопроницаемых влажных почвах баклажаны растут отлично.

Для подогрева почвы её смешивают с перегноем и минеральными удобрениями. Растения сажают с промежутками в 50 см и 50 см между рядами. Баклажаны очень чувствительны к колебаниям температур, которые должны быть около 25 градусов стабильно. Это очень важный момент и основная причина стоящих без завязи овощей.

Правильный полив - под корень 2 раза в неделю. Поливают в вечернее время. Рыхлят и подкармливают по необходимости, но примерно 2 раза в месяц. Хороший эффект дает подкормка препаратами, такими, как «Бутон». Ветки, не имеющие плодов, и блеклые листья обрывают. Наиболее длинные ветки стоит подвязать. Для имитации природной среды и повышения урожайности стебли каждый день потряхивают. Баклажаны очень чувствительны к почвам.

На прежнее место их можно сажать спустя 3-4 года или менять грунт. При недостатке пчел можно опылять кисточкой, перенося пыльцу с одного пестика на другой. Самая лучшая пыльца у только что раскрывшегося цветка. Регулярно осматривать листья на заражение личинками колорадского жука. Он может очень быстро уничтожить листья. Периодически делать подкормки калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Калий повышает иммунитет, а фосфор ускоряет появление плодов.