28.11.2016

Сейчас модно украшать садовые участки и придомовые территории разными причудливыми фигурами и различными цветами. Очень красиво смотрятся, даже на фоне однотипных серых строений, цветущие растения с нежным ароматом. Во дворе многоэтажек, можно посадить недорогие цветы и кустарники, но очень красивые, можно создать великолепную композицию из них. А вот на своем участке можно завести редкие и очень красивые растения, например, шикарный куст индийской сирени.

Лагерстремия или индийская сирень, очень красивое и редкое растение. Индийская сирень цветет с июля по сентябрь, цветы напоминают соцветия обычной сирени. Окраска цветков разнообразная: белая, сиреневая, красная, бордовая. Имеется приятный аромат. Растение растет в виде густого, ветвистого, низкорослого деревца, напоминающего по внешнему виду куст.

В теплых странах лагерстремию выращивают в открытом грунте. В России, Украине лучше высаживать ее в кадках. Летом ее размещают на улице, балконах, а осенью, когда листья пожелтеют, заносят в светлое прохладное помещение, где растение будет зимовать при температуре 10 градусов тепла. Зимой ее необходимо иногда поливать, чтобы земляной ком не пересох.

Лагерстремия любит солнечные участки, питательную почву, влагу, поэтому летом ее необходимо опрыскивать и поливать отстоявшейся, теплой водой. У годовалой индийской сирени нужно формировать крону. Соцветия появляются на концах однолетних веток. Обрезка побегов стимулирует обильное цветение. Летом нужно подкармливать азотными удобрениями и проводить обработку от тли.

Размножается сирень семенами и черенками. Семена высеваются на поверхность влажной почвы, слегка утрамбовываются и проращиваются на теплом подоконнике или в теплице. При покупке семян, необходимо обратить внимание на срок годности, чем они свежее, тем больше прорастет. Когда появятся три - четыре настоящих листика, росточки пересаживаем в постоянные горшочки, средней величины. Следующую пересадку проводим через два года, частично укорачивая корень и меняя грунт.

При размножении черенками, выбираются полуодревесневшие ветки. Черенки срезаются наискосок, окунаются в раствор, который стимулирует рост корней, высаживается в грунт и помещается в теплицу. Укореняются черенки примерно через месяц. Зацветает растение через шесть месяцев от дня посадки.

Индийская сирень прекрасно украсит любой уголок садового участка или балкона. Красиво смотрится в группах с другими растениями.