29.11.2016

Нередко дикорастущие растения, в особенности цветы, настолько радуют наш глаз, что хочется посадить такую красоту у себя на клумбе. Возможно ли это, и если да, то с какими растениями?

Стоит начать с того, что многие современные цветы, которые повсеместно выращивают садоводы, являются прямыми потомками дикорастущих. Именно таких «прародителей» можно без проблем вырастить и на собственном участке.

Анемона лютичная. Жёлтые цветки и длинные рассечённые листики: такое растение любит тень, и поэтому его можно выкопать прямо в период активного цветения и посадить в место, где меньше прямых солнечных лучей. К сожалению, цветёт анемона совсем недолго, но уже ранней весной будет снова радовать глаз своими цветками.

Красивейшие многолетники – всем известная медуница – тоже приживутся в тени. Медуница имеет интересную особенность: её цветы во время фазы цветения имеют разную окраску, сначала розовую, а затем, чем ближе к увяданию, тем темнее они становятся, и обретают лиловый или фиолетовый цвет. Медуница очень хорошо размножается в неволе и станет украшением любого сада.

Чина весенняя, похожая на душистый горошек, тоже очень хорошо приспосабливается к жизни на дачных участках. Один цветонос чины содержит цветки разных оттенков синего, голубого и пурпурного. Но такое растение нежелательно выкапывать прямо из земли: лучше подождать, пока созреют семена. Вот их-то уже можно собрать и посадить на клумбу. Чина – многолетнее растение, и зацветёт лишь на третий год после посадки, но ради её красоты можно и подождать.

«Баранчики». Это всем известная примула весенняя. Каждый хоть раз видел её жёлтые цветки и нежные листья. С ранней весны и до начала лета, это растение будет цвести на вашей клумбе. Пересадить его очень просто: возьмите с собой на прогулку лопатку или совок и аккуратно выкопайте примулу вместе с землёй, на которой она росла. На следующий год примула вновь покажется ранней весной, если собрать её семена.

Вот такие дикорастущие цветы станут настоящей «изюминкой» вашего сада. Но не забывайте о том, что эти растения можно и перепутать с теми, что на дачном участке становятся сорняками, от которых тяжело впоследствии избавиться, а некоторые относятся к редким или вымирающим видам. Поэтому лучше всего любоваться дикими цветами в их естественной среде и относиться к ним бережно. Ведь не каждое растение удачно перенесёт пересадку и уживётся в новых для него условиях, а создать привычную для него обстановку зачастую бывает просто невозможно.