01.12.2016

В содержании овец огромное значение имеет качество корма и пастбища, на котором овцы выпасаются. В холодную пору года животные содержатся в теплом хлеве.

Кормление и уход

В летнее время стадо отправляют на пастбище. Пребывание овец на пастбище положительно влияет на их рост, размножение. Во время выпаса на природе у овец лучше растет шерсть. Они быстрее прибавляют в ваге. Еще одним плюсом в пользу выпаса на пастбище является дешевизна зеленого корма, который так полезен для животных. Переводить овец от стойлового ухода к пастбищному типу содержания необходимо постепенно. Некоторое время стадо нужно подкармливать, но через две недели животные смогут обойтись без дополнительного корма.

Овцы могут есть разные виды растений. Они употребляют даже самые жесткие растения, такие как колючки, сорняки. Зубы у овец поставлены боком, что позволяет им захватывать даже низкую траву. В жару стадо не следует выпасать на солнце - в это время его лучше держать в укрытии деревьев или под навесом. Овцы ежедневно должны получать достаточное количество воды. Обычно, стадо к водопою пригоняют утром и под вечер. Вода для животных должна быть чистой, иначе они могут легко подцепить болезнь, если выпьют воду из болота. Кроме природных пастбищ широко известны искусственные пастбища. В большинстве случаев они продуктивнее. Специально для животных здесь высеивают зеленые растения, полезные для питания.

У овец сильно развитое чувство стадности. Ученые утверждают, что это связано с тем, что они плохо видят, поэтому группируются для безопасности. Чтобы было легче управлять стадом, вместе с ними выпасают козу и козла, на которого все овцы ориентируются. Один раз в год у обстригают шерсть. В большинстве случаев это делают на весне перед началом летнего сезона. Молодых ягнят, которые родились весной, обстригают уже на следующий год.

Обустройство хлева

Овцы могут приводить потомство около трех раз за два года, а то и меньше. Для содержания стада необходимо иметь соответствующие условия. В зимний период овцы содержатся в хлевах. Они должны быть утепленными, чтобы животные не мерзли в морозы. Для взрослых животных холода не страшны, так как они имеют густую шерсть. За потомством овец необходимо следить больше. Иногда для ягнят придется ставить дополнительный обогрев. Если хлев большой, то для его отопления хорошим вариантом будет установка парового котла. Это современный и экономичный способ отопления, часто применяющийся в сельском хозяйстве.

В районах с суровым климатом для необходимо обустроить прогреваемое помещение. В нем размещают кормушки и поилки для животных. При стойловом содержании используют сочный вид корма, такой как силос, корнеплоды и прочее. Из грубых кормов дают сено, солому, ветки растений. В рационе животных должны присутствовать концентрированные корма и витамины. Крайне нежелательно кормить стадо мучной едой. У овец всегда повышенная потребность в сере. В связи с этим животным необходимо периодически давать серную кислоту. В период стойлового содержания стада сочный корм имеет большую пользу. Баранов-производителей необходимо подкармливать концентратами и пищей животного происхождения.

Продолжительность жизни животного может колебаться от 20 до 25 лет. Но к такому возрасту обычно они не доживают. Со временем у овцы стираются зубы, она перестает часто приводить потомство и становится ненужной в хозяйстве. Наибольшую пользу они приносят первые 6-8 лет. Дальше их отдают на мясокомбинат.